Почему советский фотоаппарат «Ленинград» получил «Гран-при» на Всемирной Брюссельской выставке фототехники в 1958 году

Дальномерную фотокамеру «Ленинград» разработали в 1953 году на Государственном оптико-механическом заводе в Ленинграде. Основное назначение — профессиональные технические съемки, фотосопровождение репортажей, спортивных мероприятий. Серийное производство наладили с 1956 года. До 1966 года в продажу поступило 76385 фотоаппаратов «Ленинград». Логотипом «ГОМЗ» обозначали фотокамеры, выпускаемые в 1956—1964 годах. Интересная информация о советских фотоаппаратах собрана в статьях на сайте amazingworld.ru. Расширив ряд выдержек, в модернизированном фотоаппарате выпуска 1964—1968 года на корпусе изменили логотип: появилась гравировка «ЛОМО».



Характеристика фотоаппарата «Ленинград»

В 1958 году качество и возможности советской фотокамеры высоко оценили на Всемирной выставке фототехники в Брюсселе. Дальномерный «Ленинград» удостоен «Гран-при». Чем отличался советский фотоаппарат от зарубежных моделей?

В 1958 году только фотокамера «Ленинград» была оснащена автоматическим заводом затвора. Это значительно сокращало время подготовки фотоаппарата к следующему снимку. Полный завод позволял произвести до 15 снимков. Применяя сменные объективы, выполнялась съемка на близком или далеком расстоянии. Применялись следующие объективы: 135 мм, 85 мм, 50 мм, 35 мм. В горизонтальной области выполнялась автоматическая поправка параллакса. Съемка велась с частотой три кадра в секунду, что позволяло снимать быстро движущиеся объекты. Блокировка исключала появление повторного снимка на один кадр пленки. Для фоторепортажей спортивных соревнований — идеальная модель. Применив дополнительное небольшое приспособление, фотоаппарат «Ленинград» готов к съемке под водой.

Но главная изюминка, которая удивила заграничных фотоспециалистов, было наличие автоматической пружинной протяжки плёнки. При помощи большой и удобной головки заводили мощную пружину. Сразу после экспозиции пленка автоматически протягивалась до следующего кадра. Такая возможность позволяла выполнить без подзаводки около 15 кадров. Ни один советский фотоаппарат не обладал такой конструкцией, да и зарубежные модели уступали по качеству. Похожий пружинный привод имел немецкий фотоаппарат «Robot», но он предназначался не для широкого пользования, а только выполнял роль полицейской камеры для детективных съемок.



Фотокамеру «Ленинград» редко покупали из-за высокой стоимости. В процессе эксплуатации обнаружились серьезные недостатки пружинного привода. Фотографы жаловались на значительный вес фотоаппарата — все детали и корпус выполняли из металла. Для зарядки приходилось откручивать шайбу, чтобы снять крышку. При частом пользовании шайба давала перекос и фотоаппарат приходилось ремонтировать. Были проблемы с неправильной обработкой выдержек. Возлагались большие надежды на экспорт, но коммерческие планы не оправдались.

Тем не менее пружинный привод с возможностью съемки до 3-х кадров в секунду был настоящим открытием для фотографов, снимающих дикую природу, неожиданные жанровые сценки, позволяя из нескольких фотокадров выбрать лучший по композиции. Камера позволяла проводить съемку без дополнительных видоискателей. При изменении фокусного расстояния в окуляре камеры появлялись соответствующие рамки, предусматривалась возможность диоптрийной поправки. Конечно, тогда не было автоматических режимов. Выдержка, диафрагма устанавливались вручную. Но фотографы, не избалованные автоматикой, справлялись со сложностью съемки и создавали истинные фотошедевры. Благодаря наградам, и сейчас «Ленинград» пользуется высоким спросом у коллекционеров.