Чем интересен первый советский складной пластиночный фотоаппарат «Фотокор-1»

«Фотокор» считают первым массовым советским фотоаппаратом. До его появления фотолюбители и фотографы-профессионалы вынуждены были довольствоваться дорогими импортными моделями. В прессе печатали статьи с просьбами массового производства дешевого фотоаппарата. Небольшие серии фотопластинчатых камер «ЭФТЭ» (похожие на «Фотокор») выпускала московская артель «Фототруд». Но проблему дефицита фотоаппаратов это не решало. Вместо обещанных 500 фотоаппаратов, к концу 1929 года собрали всего 25. На маленьких помещениях с кустарным производством и неквалифицированными рабочими нельзя выпускать качественные фотоаппараты.



Сложности выпуска первого фотоаппарата

Разработкой и выпуском новой фотокамеры занялись специалисты Ленинградского оптико-механического завода. Конструкция фотоаппарата «Фотокор» напоминала немецкую фотокамеру «Zeiss Ikon». Немецкие затворы стоимостью 7 золотых рублей пришлось закупать в Германии.

Конструкцию объектива разработал советский профессор Игнатовский. Традиционно в советское время все новшества и достижения планировали завершить к очередному съезду партии. Отчет о готовом объективе «Индустар» к фотокамере «Фотокор-1» подготовили к XVII партийному съезду.

Первые фотокамеры «Фотокор-1» в 1930 году поступили в продажу. По качеству они не уступали заграничным моделям. Советские фотолюбители спешили покупать новинку, которая была намного дешевле импортных фотоаппаратов. Много интересного о советских фотоаппаратах собрано в статьях на сайте amazingworld.ru. «Фотокор-1» с гордостью называли универсальной фотокамерой. Благодаря широкому диапазону экспозиций, «Фотокор-1» применяли для съемок на улице, в помещении при разном освещении. Профессионалы-фотографы использовали фотокамеру для павильонных съемок с применением штатива. Появилась возможность довольно качественно снимать архитектуру, вести макросъемку в разных ракурсах, под разным углом обзора, так как аппарат оснастили подвижной объективной доской, зеркально-линзовым и рамочным видоискателем. Характерно, что объектив передвигался в вертикальном и горизонтальном направлении. Резкость наводили методом растяжения меха. Выбрав диафрагму и нужную выдержку, заднюю стенку корпуса фотокамеры снимали, устанавливая вместо нее кассету с фотопластинкой. Затем убирали заслонку, прикрывающую фотопластину, и можно фотографировать.



Общий объем выпуска фотоаппаратов «Фотокор-1» с немецкими затворами составил более 20 тысяч штук. Чтобы не закупать дорогие немецкие затворы, инженерам П.Г. Лукьянову и А.А. Воржбиту поручили разработать новую конструкцию. Производство советских затворов «ГОМЗ» с выдержками «Д», «К», 1/100, 1/50, 1/25 наладили в 1932 году. Конструкция напоминала немецкий затвор «Vario». Все фотоаппараты «Фотокор-1» начали выпускать, используя отечественные комплектующие. Это позволило значительно снизить цену на популярный фотоаппарат. Качеством и надежностью новый затвор «ГОМЗ» не мог похвастаться. Поэтому иногда в продажу все-таки поступала партия фотокамер с импортными затворами «Compur». В 1935 году пробовали установить на фотоаппарате более качественный затвор советского производства — «Темп». Выпуск фотокамер не стал серийным — всего около 2,5 тысяч экземпляров с новым затвором поступило в продажу.

В 1938 году создали менее габаритный фотоаппарат «Фотокор № 3». Но от выпуска уменьшенной копии «Фотокор-1» отказались — качество хуже, слишком дорогое производство.

Внешне фотокамера «Фотокор-1» выглядела презентабельно. Металлические детали покрывали хромом, а корпус обтягивался чёрным прочным кожзаменителем. Корпус изготавливали из алюминия, поэтому прочностью он не отличался: при случайном падении часто происходила деформация фотокамеры. В комплекте был кожаный чехол на ремешке с красивым тиснением «Фотокор-1». До 1941 года выпустили около 1 млн фотокамер. «Фотокор-1» был самым массовым советским фотоаппаратом довоенного периода. Почти вся военная хроника Великой Отечественной войны запечатлена этой фотокамерой.
Яндекс.Метрика