Почему советский фотоаппарат «Комета» вызвал восхищение на Брюссельской фотовыставке в 1958 году?

Специально для Брюссельской выставки фототехники 1958 года в СССР решили создать образец фотоаппарата, аналогов которого не существовало в мире. Эту сложную задачу продемонстрировать миру возможности советской фотопромышленности доверили конструкторам-изобретателям В.И. Плужникову, А.П. Орлову и Г.М. Дорскому. На механическом заводе в Красногорске создали дальномерный фотоаппарат «Комета» с полуавтоматической установкой экспозиции.



Почему фотоаппарат «Комета» удивил фотографов-профессионалов

Впервые в мире фотокамера была оснащена сменными объективами с автоматическим управлением не только выдержкой шторного затвора, но и диафрагмой. Эти новшества ранее не использовались в советских фотоаппаратах и стали неожиданностью на Брюссельской выставке фототехники. Много интересной информации о легендарных советских фотоаппаратах собрано в статьях на сайте amazingworld.ru. На обозрение представили два экземпляра фотоаппарата «Комета» с комплектом объективов. Для демонстрации подготовили полную линейку сменной оптики для следующих фокусных расстояний: 20 мм, 28 мм, 35 мм, 50 мм, 85 мм и 135 мм. В качестве сменной оптики были представлены объективы: «Орион-15», «Руссар МР-2», «Юпитер-12», «Меркурий-1», «Юпитер-3», «Гелиос-40», «Таир-11» в специальных оправах, чтобы обеспечить их идеальное сопряжение с камерой фотоаппарата. Автоспуск, счетчик кадров и автоматический их сброс при перезарядке, автоматическое переключение синхронизации, в зависимости от фокусного расстояния автоматически устанавливаются рамки в видоискателе — технические характеристики поражали. В этой фотокамере впервые к полуавтоматическому механизму присоединили шторный затвор. Специалисты сразу обратили внимание на уникальную фотоновинку. Восторженные отклики появились во всей западной прессе.

Известный мировой фотограф Jean Loup Princelle (Жан Луи Принселль) в одной из своих книг о фотографии и фотокамерах отмечает, что в 1958 году «Комета» была единственной пленочной дальномерной 35-миллиметровой фотокамерой, оснащенной встроенным экспонометром, одновременно сопряженным с диафрагмой и затвором для всех объективов фотосистемы. Механизм полуавтоматической установки экспозиции селенового экспонометра позволял выбирать выдержку, значение диафрагмы и с большой точностью осуществлять их регулировку.



Кроме двух фотокамер, которые демонстрировались на выставке фототехники в Брюсселе, на механическом заводе в Красногорске изготовили еще несколько пробных образцов. Но к серийному производству так и не перешли.

В настоящее время один экземпляр фотоаппарата «Комета» находится в Австрии. Уникальной фотокамерой обладает коллекционер M.P. Mladek, проживающий в Вене. Второй экземпляр хранится в Государственном оптическом институте города Санкт-Петербурга. На механическом заводе в Красногорске образцов фотокамеры не сохранилось. В заводском музее представлена только часть корпуса третьего пробного образца фотоаппарата с гравировкой серийного номера 570026.

Жаль, что целью создания дальномерного полуавтоматического фотоаппарата «Комета» была только демонстрация достижений и возможностей советской фототехники. Вопрос серийного выпуска уникальной новинки всерьез не рассматривался. После восторженных откликов зарубежных партнеров в планы производства фотоаппаратов на 1960 год внесли только модернизацию демонстрируемых образцов. Предлагали уменьшить габаритные размеры фотокамеры и постараться уменьшить трудоемкость изготовления. Но должного инженерного внимания фотоаппарату «Комета» так и не уделили. Прискорбно, но интерес к новинке быстро угас, что вполне соответствует ее названию «Комета».
Яндекс.Метрика