вырубка из фетра на заказ

Что общего у дальномерного фотоаппарата «Зоркий» с немецкой фотокамерой «Leica» и советским «ФЭДом»?

Название «Зоркий» присвоено фотоаппарату в 1948 году, когда серийный выпуск фотокамеры начался на механическом заводе в Красногорске. В довоенное время на бывших площадях завода размещался Особый завод имени Ленина с одноименным названием. В 1941 году завод эвакуировали в Новосибирск. В его честь и назван малоформатный фотоаппарат «Зоркий».

Модели фотоаппарата «Зоркий»

Модель «Зоркий-1» является полным аналогом харьковского «ФЭДа». Поэтому в 1948 году на первых экземплярах фотоаппарата гравировали «ФЭД 1948г. Зоркий». Но и последующие модели во многом повторяли параметры популярной фотокамеры. В «Зоркий-3» в 1950 году модернизировали спусковую кнопку, в точности повторив конструкцию «ФЭД-4».

Объясняется все просто. В довоенное время в Красногорске выпускали только бинокли, стереотрубы, прицелы и другую военную технику. После войны часть производства фотоаппаратов из Харькова, где выпускали «ФЭД», перевели в Красногорск. Поэтому первые модели фотокамеры «Зоркий» были идентичны фотоаппарату «ФЭД» 1934 года выпуска.



Как и на харьковский завод «ФЭД», так и в Красногорск, из побежденной Германии в счет репарации пришло оборудование и немецкие комплектующие к фотоаппаратам. Поэтому модель «Зоркий-С» почти полностью напоминала немецкий фотоаппарат «Leica II». Много интересного о советских фотоаппаратах собрано в статьях на сайте amazingworld.ru. Фотокамера «Зоркий-3» во многом повторяла конструкцию и технические параметры «Leica IIIa». Та же прямоугольная форма с немного закругленными боковыми стенками. Корпус обтянут чёрной рифлёной кожей. Как и в немецкой модели, камера оснащена выдвижным тубусным объективом. Достаточно при помощи рифленого ободка вытащить объектив, зафиксировать его, навести резкость и снимать. Но наши конструкторы снабдили «Зоркий-С» дальномером, чего не было в немецких моделях. Отпала необходимость измерять шагами расстояние до объекта съемки. Достаточно через окуляр-глазок совместить расплывчатое «двоящееся» изображение вращением объектива и точность съемки обеспечена.

Заводские разработчики постоянно заботились о повышении качества фотоаппарата и его модернизации. Надежность фотокамер «Зоркий» была выше немецких аналогов. В 1952 году на механическом заводе в Красногорске внедрили технологию литья под давлением. Такое новшество при производстве металлических корпусов фотоаппаратов сделало их более прочными и надежными. Говорят, что англичане, восхищаясь прочностью советских фотокамер, говорили: «Русским фотоаппаратом, забив гвоздь, можно и дальше снимать».

Еще одно неудобство возникало при работе с фотоаппаратами «Зоркий». Аналогично немецкой конструкции, кассета с пленкой вставлялась в нижней части корпуса. При этом сам процесс был довольно трудоемким и не всегда удачным. Нужно иметь сноровку и опыт, чтобы аккуратно и быстро вставить пленку. Конструкторы модернизировали «Зоркий-С» и в других моделях сделали съемной заднюю стенку корпуса. Теперь даже любитель легко мог поменять кассету в фотоаппарате.



Наиболее популярной была модель «Зоркий-4». Ее серийное производство было налажено в 1956 году. Фотоаппарат покупали и профессионалы, и любители. В 1957 появились две новые модели: «Зоркий-5», «Зоркий-6» с рычажным взводом, откидной задней стенкой, цельнолитым корпусом и красивым дизайном. Но урезали диапазон выдержек, что отрицательно повлияло на качество фотоаппарата.

В 1963 году изготовили опытные образцы «Зоркий-10», «Зоркий-11», «Зоркий-12». В 1965 году фотоаппарат-автомат «Зоркий-10» отправили на Международную ярмарку в Лейпциг, где модель наградили Золотой медалью. Но массовый выпуск был дорогостоящим, трудоемким. На заводе стремились выпускать новую, более дешевую продукцию. Качество не являлось главным и хорошую модель практически не выпускали. Но часть фотоаппаратов отправляли на экспорт. На верхней крышке корпуса добавляли гравировку «Zorki-s».

В 1973 году увлеклись выпуском зеркальных фотоаппаратов. На механическом заводе в Красногорске серийно занялись выпуском «Зенита», а сборка фотокамеры «Зоркий» была приостановлена.