Главная страница » Фотокинотехника (фотоаппарат и кинокамера)


дагеротипия (дагерротипия) (от имени франц. художника и изобретателя Л- Ж. Дагера, L. J. Dagu-erre, и греч. typos - отпечаток, изображение), первый из получивших распространение практич. способов фотографии, основанный на использовании светочувствит. материалов, содержащих галогепиды серебра. Способ предложен в 1839. Тщательно отполированная поверхность серебряной пластинки (либо посеребрённая поверхность медной или стеклянной пластинки) обрабатывается парами иода, в результате чего на ней возникает светочувствит. слой иодида серебра. Под действием света в этом слое образуется скрытое изображение. Проявление ведётся в парах ртути, к-рая осаждается в экспонированных местах скрытого изображения, образуя белую серебряную амальгаму, диффуз-но рассеивающую свет. При фиксировании в растворе тиосульфата натрия в местах, не подвергавшихся действию света, обнажается зеркальная серебряная поверхность. Позитивное изображение становится видимым при рассматривании его в отражённом свете под определённым углом к пластинке. Осн. недостатки Д.: низкая светочувствительность применяемых фотопластинок; невозможность получения копий с полученного изображения. Д. применялась в основном для портретной съёмки до изобретения мокроколлодионного процесса. Л. Я. Крауш.

Дальномер фотоаппарата,

оптическое устройство для определения расстояния до объекта съёмки. При помощи Д. осуществляется фокусировка съёмочного объектива фотоаппарата. Преим. распространение получили м о-н о к у л я р н ы е Д., выполняемые либо в виде отд. прибора (см. Съёмный дальномер), либо встроенными в корпус фотоаппарата и обычно конструктивно объединёнными с видоискателем (см. Видоискатель-дальномер).

Действие монокулярного Д. (рис. 1,я) основано на том, что два изображения одного и того же объекта съёмки, образованные световыми лучами, идущими от объекта по двум оптич. системам (ветвям) - основной и вспомогательной,

при фокусировке объектива совмещаются в одно изображение (рис. 1,6), видимое через окуляр Д. (при несфокусированном объективе изображения видны в окуляре несовмещёнными, рис. 1,в). Совмещение изображений обеспечивается отклонением световых лучей, проходящих через вспомогат.


Рис. 1. Принципиальная схема монокулярного дальномера (я) и видимое в окуляре изображение объекта съёмки при сфокусированном (б) и несфокусированном (<?) объективе: / - основная ветвь; - вспомогательная ветвь; / - объект съёмки; 2 - оптический компенсатор; 3 - полупрозрачное зеркало; 4 - окуляр; 6 -параллактический угол; Бм.д.- база монокулярного дальномера; х- расстояние до объекта съёмки.

ветвь Д., на угол 8 (наз. параллактическим) до положения, при к-ром они совмещаются со световыми лучами, идущими через осн. ветвь. Совмещение лучей происходит на полупрозрачном зеркале, к-рое пропускает лучи с осн. направления и отражает с вспомогат. направления. Отклонение световых лучей осуществляется при помощи спец. узла - т. н. оптич. компенсатора. В качестве оптич. компенсатора используют зеркало, прямоугольную призму, два взаимно вращающихся стеклянных клина или две цилиндрич. линзы (рис. 2). Компенсатор кинематически связан с



ДВУХОБЪЕКТИВНЫЙ 73

оправой съемочного объектива. В процессе фокусировки объектив перемещается до такого положения, при к-ром оба изображения объекта съёмки, видимые в окуляре, совместятся в одно.


Рис. 2. Оптические компенсаторы дальномеров: а - плоское .черкало; б - призма; в - цилиндрические линзы (/. 2 - линзы, 3 - зеркало); г - оптические клинья (/, 2 - клинья, 3 - зеркало); 0 - параллактический угол.

Чем дальше от фотоаппарата расположен объект съёмки, тем меньше параллактич. угол и тем труднее добиться точного совмещения изображений. При съёмках на расстоянии до 10 м Д. обеспечивает хорошую точность фокусировки объектива; по мере увеличения расстояния точность фокусировки уменьшается. Точность действия монокулярного Д. определяется также размерами его базы и будет тем выше, чем больше база Д. У различных моделей фотоаппаратов размер базы различен, напр. в фотоаппаратах Зоркий - 38, 39 п 67 мм, ФЭД -41, 43 и 67 мм, Киев - 60 и 90 мм, Сокол - /0 мм. Фокусировка при помощи монокулярного Д. становится неэффективной при использовании объектива с фокусным расстоянием св. 150 мм. С. В. Кулагин. ДАЛЬНОМЁРНЫЙ ФОТОАППАРАТ, фотографический аппарат, У к-рого фокусировка объектива осуществляется с помощью оптич. монокулярного дальномера. Если объектив не сфокусирован, то в поле зрения окуляра Дальномера или видоискателя-дальномера наблюдается раздвоенное изображение объекта съёмки; в процессе

фокусировки объектива раздвоенное изображение совмещается в одно. В Д. ф. обеспечивается достаточная точность фокусировки объективов с фокусным расстоянием до 150 мм и относит, отверстием не более 1 : 1,5. Д. ф. с фокальным затвором допускают установку сменных объективов с соответствующими видоискателями и нек-рых приспособлений для репродукц. съёмки, макро- и микросъёмок. В СССР выпускаются Д. ф. ФЭ/7 , Сокол , Фотон , Микрон-2 , Зоркий , Киев .

Г. В. Щеианский. ДАЛ ЬТО Н Й 3 М, частичная цветовая слепота, врождённый или (реже) приобретённый недостаток зрения, заключающийся в ограниченной способности глаза человека воспринимать и различать цвета окружающих предметов. Впервые описан в 1794 англ. учёным Дж. Дальтоном (J. Dalton), к-рый сам страдал этим недостатком.

Сетчатая оболочка норм, глаза содержит три типа светочувствит. элементов, каждый из к-рых воспринимает только один из трёх основных цветов (красный, зелёный, синий); смешением этих цветов в различных пропорциях получают все различимые норм, глазом цвета и цветовые оттенки. Отсутствие одного из этих элементов приводит к ненорм, цве-товосприятию. Наиболее распространена слепота на красный цвет (п р о т а-н о п и я, собственно Д.) или зелёный цвет (д е й т е р а н о п и я): слепота на синий цвет (т р и т а и о п и я) встречается крайне редко. В нек-рых случаях наблюдается лишь ослабление восприятия красного или зелёного цветов (соответственно п р о т а и о м а л и я и д е й т е р а и о м а л и я). Все формы врождённого Д. являются наследственными, приобретённый может возникнуть при различных заболеваниях органов зрения или центр, нервной системы. Д. выявляют при помощи спец. испытательных таблиц или спектральных приборов (анамалоскопов). Встречается у 8% мужчин и у 0,5% женщин.

С. И. Кирюишн. ДВУХОБЪЕКТИВНЫЙ ФОТОАППАРАТ. К Д. ф. относятся стереоскопические фотоаппараты и одна из разновидностей зеркальных фотоаппаратов. У стереоскопич. фотоаппаратов оба объектива предназначены для съёмки одновременно двух кадров, образующих стереопару с параллактич. базой 65 мм, что соответствует ср. расстоянию между зрачками глаз человека.

В зеркальном Д. ф. типа Любитель объектив видоискателя даёт изображение объекта съёмки такого же масштаба, как и в кадровом окне. Объектив видоискателя обычно имеет большое относит.



74 ДВУХРАСТВОРНОЕ

отверстие, что обеспечивает необходимую яркость наблюдаемого в видоискателе изображения и малую глубину резко изображаемого пространства; это облегчает фокусировку объектива. В таких Д. ф. фокусировка обоих объективов осуществляется синхронно. В зеркальных Д. ф., допускающих применение сменных объективов, заменяется вся передняя стенка фотоаппарата вместе с объективами. При съёмке зеркальным Д- Ф- необходимо учитывать параллакс. Г. В. Щепапский.

ДВУХРАСТВбРНОЕ ПРОЯВЛЕ-

НИЕ, один нз видов проявления с визуальным контролем; проводится последовательной обработкой фотоматериала в двух растворах. Применяется гл. обр. при обработке негативных фотоматериалов (особенно в тех случаях, когда условия экспонирования неизвестны); позволяет получать в течение всего времени использования проявителя стабильные по фотографич. характеристикам негативы,обеспечивает выравнивание изображения. Д. п. осуществляется последовательно в свежеприготовленном и истощённом проявителях (того же исходного состава). В первом растворе фотоматериал выдерживают до появления следов видимого изображения, во втором - до окончательного проявления. Продукты окисления в основном накапливаются во втором растворе, к-рый поэтому быстрее теряет проявляющие свойства. По мере истощения этого раствора его заменяют первым, вместо к-рого берут свежий. Применяют Д. п. с использованием в качестве первого раствора проявителя с сульфитом натрия без щёлочи, а в качестве второго - раствор щёлочи. При этом в первом растворе эмульсионный слой поглощает определённое кол-во проявляющего вещества и сульфита натрия, однако из-за отсутствия щёлочи (ускоряющего вещества) проявление практически не происходит. Активное проявление начинается во втором растворе. При этом на сильно экспонир. участках оно быстг ро прекращается (т. к. проявляющего вещества расходуется больше), а в слабо экспонир. местах процесс продолжается, детали лучше прорабатываются J т. о., происходит выравнивающее проявление.

При обработке фотобумаг также пользуются приёмом проявления в двух растворах, попеременно погружая отпечаток в проявитель и в воду (при этом в неё заносится проявитель), действующую как сильно разбавленный выравнивающий проявитель. Такая обработка обеспечивает хорошую проработку деталей фотоизображения.

ДВУХЦВЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ,

метод цветной фотографии, основанный на возможности воспроизведения исходных цветов объекта съёмки путём субтрактивного синтеза двух дополнительных цветов (см. Субтрактивный синтез цвета). На стадии цветоделения видимое излучение объекта съёмки с помощью светофильтров разделяется на две зоны, обычно сине-зелёную и оранжево-красную. В результате съёмки на чёрно-белый фотоматериал в лучах каждой нз выделенных зон и последующей химико-фотографич. обработки фотоматериала получают два цветоделенных негатива. С них на чёрно-белом фотоматериале печатают два частичных позитива, каждый из к-рых затем окрашивают (см. Тонирование изображения) в цвет, соответствующий выделенной зоне. Если окрашенные частичные позитивы сложить вместе так, чтобы контуры изображений совпали, и спроецировать на экран, то получится цветное изображение.

По качеству цветовоспроизведения Д. ф. значительно уступает способам, осн. на синтезе трёх цветов. На основе Д. ф. в 30-х гг. 20 в. было создано неск. цветных фильмов (напр., в СССР - Груня Корнакова , 1936; Сорочин-ская ярмарка , 1938). Принципы Д. ф. используются при получении стереоскопических изображений (метод цветных анаглифов); из двух красителей строится изображение на нек-рых фотоматериалах для спектрозоналъной съёмки. Л. Я. Крауш.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ, см. в ст. Оптическое изображение.

ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ОТВЕРСТИЕ ОБЪЕКТИВА, отверстие действующей (апертурной) диафрагмы объектива или её изображения, к-рое своими размерами и положением определяет размеры поперечного сечения светового пучка, проходящего через объектив. Д. о. о. зависит от угла между световым пучком и оптич. осью объектива: для пучка, идущего вдоль оптич. оси, Д. о. о. является входной зрачок; с увеличением этого угла размеры Д. о. о. уменьшаются вследствие виньетирования. В фотографич. объективах для плавного изменения Д. о. о. применяют ирисовую диафрагму. От диаметра Д. о. о. зависят светосила объектива и глубина резко изображаемого пространства. ДЕКСТРИН, белый или желтоватый мучнистый порошок, получаемый в качестве промежуточного продукта гидролиза крахмала. Растворяется в воде, образуя клейкую массу. Входит в со-




Яндекс.Метрика