Главная страница » Истоки фотографии
собность. Вместе с тем с физико-химической точки зрения казалось непонятным применение в проявляющих растворах одновременно двух восстановителей - проявляющего вещества и сульфита, которые только вместе взятые способствуют сохранению и улучшают фотографические качества раствора. Эта важная проблема была полностью разрешена работами известного ученого - физико-химикл II. А. Шилова, который совместно со своими учениками (Я. М. Катушевым и другими) установил механизм соучастия сульфита и проявляющего вещества при окислении как кислородом воздуха, так и в процессе проявления. В результате проведенных исследований (1912- 1914) было показано, что окисление такой пары является сопряженным процессом, в котором оба вещества взаимно реагируют друг с другом, и конечные продукты получаются другие, чем при их раздельном окислении. Здесь имеет место особый тип реакции взаимного окисления веществ, количественно стехио-метрически связанных между собой. Существенно важные исследования в этой области позднее проводились советскими учеными, изучавшими значение и функции отдельных компонентов проявляющего раствора и в связи с этим оптимальный состав такого раствора. В качестве фиксирующего средства со времен Тал бота применяют растворы тиосульфата натрия. При этом для устранения желтой вуали в случае некоторых проявителей было рекомеи-
 Николай Александрович Шилов (1872-1930) довано (1899) подкисление растворов бисульфитом натрия, а для большей прочности эмульсионного слоя (путем эадубливания желатины) прибавление квасцов (1881), также способствующих устранению окрашивания проявленного слоя. Кроме этих видов обязательной обработки фотографическая практика выработала дополнительные способы улучшения проявленных негативов. К ним относятся ослабление (1876) и усиление (1876); в отношении их известна разнообразная рецептура, количественные исследования которой позволили распределить их по характеру действия на увеличивающие и уменьшающие контраст изображения.
1.6. Позитивные процессы на хромированных коллоидах Различные варианты использования хромированных коллоидов а позитивной печати. Применение процессов на хромированных коллоидах в России Применение в фотографии хромированных коллоидов (желатины, клея, гуммиарабика, альбумина, поливинилового спирта - ПВС), т. е. слоев этих веществ, обработанных раствором бихро-мата калия, основано на фотохимическом восстановлении данного соединения в присутствии коллоида и эадубливании последнего продуктами низших окислов хрома. При этом коллоид теряет растворимость в горячей воде, образуя в слое рельеф вымывания; в холодной же воде уменьшается набухаемость, что также ведет к образованию рельефа набухания. Для визуализации рельефа вымывания в желатиновый или другого коллоида слой вводят пигмент (окрашенное нерастворимое соединение), и при проявлении горячей водой на подложке остается видимое изображение. Однако на практике этот пигментный процесс оказывается более сложным: проявлять приходится после переноса экспонированного слоя на другую подложку, а по аавершеиии проявления, чтобы сделать зеркальное изображение нормальным, необходим повторный перенос слоя на постоянную подложку. Существует и другой способ визуализации: после копирования слой размачивают в холодной воде, на созданный рельеф набухания в мокром состоянии наносят масляную краску, которая удерживается только на задуб-ленных участках (масляный процесс), и воспроизводят нормальное изображение, соответствующее объекту фотографирования. Легко понять, что при копировании под негативным изображением задубливанне происходит по месту прозрачных участков, соответствующих теням объекта, а при визуализации в этих местах как раз и остается пигмент, т. е. в конечном счете формируется позитивное изображение. Необходимое эадублнвание слоя хромированного коллоида в соответствии с распределением яркостей в объекте может осуществляться не только прямым путем - непосредственным действием света при печати через негатив, но также и непрямым - химическим дублением. Последнее производится наложением на размоченный серебряный отпечаток мокрого слоя хромированного коллоида,- тогда в этих слоях происходят восстановительно-окислительный процесс между бихроматом калия и серебром и соответственное задубливанне коллоида. Визуализация при этом методе совершается так же, как описано выше. Изложенное поясняется приведенной ниже схемой. На этой схеме показаны классификация средств позитивной печати на хромированных коллоидах и возможные направления ее развития.
 Д. Трапами. Мужской портрет (бромоалъ; 1904) 2.CR2
|