Главная страница » Истоки фотографии



Роберт Кох. х

Микрофотография бациллы 1700 )

ко-фотографической промышленности.

Важной областью применения фотографии оказалась астрономия, что ясно предвидел Араго, сразу понявший необозримые возможности нового вида изобразительной техники. Преимущества фотографических наблюдений в астрономии основаны на трех отличительных особенностях метода: во-первых, на его документальности, т. е. точности фотографической передачи и практически неограниченной сохраняемости снятых изображений; во-вторых, на интегралъности* т. е. возможности накопления эффекта действия света при увеличении вы* держки в случае объектов малой яркости и, в-третьих, на момен-тальности - возможности фиксировать кратковременные явления (вспышки).

Это показали опыты в первые же годы после изобретения дагерротипии, когда были получены снимки основных астрономических объектов - Солнца, Луны и

ярких звезд. В 1842 году во Франции был сделан первый снимок Солнца, который, однако, сочли неудовлетворительным, так как края солнечного диска оказались темнее, чем середина. Но уже в 1845 году Фнзо и Фуко своими снимками не только удостоверили это обстоятельство, но и доказали наличие солнечных пятен. Неоднородность структуры поверхности Солнца удалось зафиксировать Риду в 1854 году, применившему сухие пластинки с коллодионным эмульсионным слоем.

Первая фотография солнечного затмения дагерротип ним способом была получена в 1851 году, однако вопрос о реальном существовании солнечной короны был решен только во время полного солнечного затмения в 1860 году; в 1871 году в Индии был получен снимок, показавший лучистое строение короны, соответствующее максимуму солнечных пятен.

Большой успех астрофотографии выпал на 1874 год, когда в Японии французскому астроному Жансену удалось зафиксировать мокроколлодионным способом прохождение Венеры по диску Солнца. За время своих исследований Жансен получил тысячи фотографий Солнца, обнаружив при особо благоприятном состоянии атмосферы фотосфер-ную грануляцию, наличие которой было подтверждено А. П. Ганским (1906) в Пулковской обсерватории.

В 1840 году Дрепер фотографировал Луну дагерротнпным способом н получил довольно четкое изображение; в 1844 году было сфотографировано в Рос-



сии лунное затмение; в 1850 году Бонд в Бостоне получил превосходную серию дагерротипов Луны в разных фазах с выдержкой п 40 секунд. В 1879 году была предпринята первая попытка получить изображение Юпитера посредством мокроколлодионного процесса, однако значительных результатов Парижская обсер-иатория добилась только в 1885 1886 годах, получив замечательные фотографии Юпитера и Сатурна на бромосеребряных пластинках.

Первые фотографии звезд были получены в 1850 году Бондом, причем одним из объектов съемки была двойная звезда, изображение которой запечатлелось вытянутым, но не разделилось.

Удачные фотографии двойной звезды, выполненные мокрокол-лодионным способом, относятся к 1857 году.

С 1861 года началось решение очень важной астрономической задачи - составление звездных карт.

Фотографирование комет и туманностей стало возможным только после изобретения бромосеребряных фотоматериалов. В 1881 году Жансен впервые получил фотографическое нзобрп жение одной из комет, а годом раньше Дрен ер удачно сфотографировал туманность в созвездии Ориона. Вместе с тем все чаще пытались привлечь фотографию к изучению спектров небесных светил. Первая такая попытка,





опять-таки по предвидению Араго, была осуществлена Дрепером еще в 1843 году, причем на полученном дагерротипе удалось обнаружить новые темные линии в ультрафиолетовой области спектра Солнца. Однако солнечная спектрография стала привлекать к себе внимание лишь после объяснения Кирхгофом в 1859 году природы темных линий, имеющих первостепенное значение. Заметный прогресс в этом направлении наблюдается после введения в практику бромосеребряных желатиновых слоев. В 1881 - 1882 годах были получены спектры кометы и туманности Ориона, причем установлено, что природа свечения кометы имеет двойственный характер, а именно: является результатом флуоресценции и отражения солнечного света, тогда как свечение туманности имеет эмиссионное происхождение.

Для наглядной иллюстрации

начальных успехов астрофотографии в табл. 1.2 сопоставлены соответствующие данные, из которых видно, что за четыре без малого десятилетия удалось зарегистрировать все типы астрономических объектов. Следует заметить, что это было достигнуто несмотря на значительные трудности, вызванные несовершенством специальных астрографов-телескопов.

В России астрофотографией занимались во многих обсерваториях, главным образом в Пулковской, основанной в 1839 году. В ней фотографировали звезды, звездные скопления, планеты и их спутники, кометы и туманности. Полученные в Пулковской обсерватории снимки спутников Марса являются первыми фотографическими наблюдениями этих небесных тел.

Раи

Таблица 1.2 результаты фотографирования небесных тел

А ро то ш чфс и I объекты

Авторы 1

Фот от ил ф и че* км i

Выдержи

1845

Фнзо и Фу-

Дагерротипия

/со с

Солнечная корона

I860

Мокроколлодионный

ВО с

Прохождение

1874

Мокроколлодионный

7м с

Венеры по дис-

ку Солнца

Дагерротипия

20 мин

Юпитер Сатурн

1885

бр. Анри

Бромосеребряные желати-

5 с

новые слои

1857

Мокроколлодионный

80 с

1881

Бромосеребряные желати-

30 мин

iiohiji* СЛОИ

Туманность

1882

Бромосеребряные желати-

61 МИН

новые слои

Спектр туман-

1882

Хеггинс

Бромосеребряные желати-

45 мнн

ности

новые СЛОИ