Главная страница » Истоки фотографии


получали ортогональный план местности- Следует заметить, что описанные приборы появились раньше, чем аналогичные аппараты во Франции н Австрии.

Опыт русско- японской войны показал большое значение аэросъемки как средства фоторазведки. Вместе с тем стало ясно, что съемка с неуправляемого воздушного шара не давала возможности полноценно использовать это средство, так как практически невозможно было получать снимки в заданном масштабе. Зарождение и развитие авиации вызвало значительный прогресс в области фоторазведки, хотя, естественно, сразу возникли новые задачи в части конструкции аэрофотоаппаратов.

В 1913 году полковник рус* ской армии В. Ф. Потте сконструировал пленочный полуавтоматический аэрофотоаппарат для маршрутной и площадной аэрофотосъемки с кассетой на 50 кадров 13Х18 см. Часовой механизм внутри камеры заводил затвор и перематывал пленку после экспонирования. Конструкция была настолько удачна, что ее идея впоследствии была заимствована и в других странах.

В 1916 году в Киеве образовался центр по техническому и картографическому использованию аэрофотографии.

Во время войны 1914 - 1918 годов служил в русском воздушном флоте (под Киевом) известный астроном, специалист в об* ласти планетоведения Г. А. Ти-хов. Он занимался новыми в то время вопросами борьбы с воздушной дымкой, подбора негативных фотоматериалов н светофильтров для целей фоторазвед-

ки. В одном из районов Мазурских озер (северо-восточная Польша) в 1915 году создалось такое расположение немецких войск на передовой линии, что вечерами при заходе солнца нельзя было вести визуальное наблюдение с русских позиций за передвижением частей противника и строительством укреплений из-за зеркального отражения солнечных лучей от поверхности воды. Немцы воспользовались этим и без опаски вели свои работы на протяжении довольно долгого времени. Г. А. Тихов, тогда ефрейтор, предложил для тушения зеркально отраженных лучей поляризационную призму (впоследствии поляроиды), а для улучшения визуальных наблюдений с самолета - контрастирующие светофильтры. Свои наблюдения и выводы он описал в небольшой монографии Улучшение фотографической и визуальной разведки * (1917). В этой работе вопросы воздушного наблюдения впервые рассматривались в связи с законами атмосферной оптики.

Фотографирование с самолетов сильно повысило значение аэрофотографии и, что особенно важно, существенно улучшило фотограмметрические качества снимков, которые со временем приняли за основу при составлении топографических карт.

Предсказание о топографическом применении фотографии содержалось уже в депутатской речи Араго 1839 года, а в 1850 году Лосседа обосновал принцип и ввел в практику новый метод - фотограмметрию для определения формы, размеров и



положения предметов по их фотографическому изображению. Он предложил также (1859) простую модель фотограмметрического аппарата.

В России, начиная с 1894 года, весьма плодотворной была научная деятельность В. Ф. Найденова по использованию аэроснимков для составления топографического плана местности. Он вил свои оригинальные научные исследования по аэрофотограмметрии в Петербурге, В Военно-инженерной Академии, и в 1908 году опубликовал монографию Измерительная фотография и применение ее к воздухоплаванию . В ней Найденов обобщил в основных чертах проблематику фотограмметрии в целом и дал математическое обоснование способов фотографического трансформирования аэроснимков. В. Ф. Найденов разработал конструкцию первого в России фототрансформатора, работа которого состояла в оптико-механическом преобразовании перспективных аэрофотоснимков в плановые.

Выдающуюся роль в практическом осуществлении воздушной фототопографнческой съемки для целей железнодорожных изысканий (тогда этот метод был совершенно новым) сыграл талантливый ученый-конструктор Р. Ю. Тиле, обобщивший свои знания и опыт в трехтомном труде Фотография в современном развитии , изданном в 1908-1909 годах. В нем подведены итоги достижений и разработок в указанной области как за рубежом, так и в России и намечены дальнейшие пути развития нового метода.


Гавриил Адрианович Тихое (187S-1960)

В те же годы в Киеве издавался журнал Известия по аэрофотограмметрии и толкованию фотографии , котором сотрудничали такие выдающиеся специалисты, как Н. М. Алексо-польский. П. П. Соколов, Д. А. Соль ский.

Делая общее заключение о состоянии фотографических методов картографирования в дореволюционной России, можно констатировать, что хотя теория фотограмметрии в то время не была еще достаточно разработана, тем не менее выполнявшиеся в России опытные работы, часто весьма трудоемкие, следует бесспорно считать передовыми и весьма ценными для дальнейшего прогресса в этой

области.



1.9. Переход от камеры-обскуры к фотоаппарату

Развитие фотоаппарат ост роения

за рубежом. Вклад русских изобретателей. Стереоскопическая фотография

Как известно, фотографическим аппаратом (фотоаппаратом, фотокамерой) называется оптико-механический прибор для создания в плоскости светочувствительного слоя оптического изображения того внешнего объекта, который подлежит фотографированию. Этот прибор состоит из ряда узлов и механизмов: светонепроницаемой камеры, съемного объектива, фокусирующего устройства, видоискателя, затвора, кассеты, а иногда и дополнительных устройств.

Известный из древности простейший прибор - камера-обскура (от латинского оЬ&сигиш -

темный), которой польэовалис все изобретатели фотографии представлял собой светонепроницаемую коробку, в передней стенке которой и мелось небо л шое отверстие диаметром в 150 200 раз меньше, чем расстоя нне до экрана - фокальной плоскости, на которой располагался светочувствительный слой, воспринимающий переверну изображение. При этом услови аберрации (искажения - нерезкость изображения) практическ отсутствовали, и качество из браженин зависело только от дифракции света (отклонений от его прямолинейного распростра-нения)* Изменение масштаба изображения достигалось в не-которы х п редел а х посредством удаления экрана от пропускающего свет отверстия. Судя по некоторым источникам, первую камеру-обскуру построил английский философ и естествоиспытатель Роджер Бэкон (ок. 1217-



А. Кирхер. Камера-обскура 1167П