Главная страница » Истоки фотографии



Иван Васильевич Болдырев Евгений Федорович Буринский

(1850 - 1898) (1849-1912)

В 1894 году в Академию наук был приглашен Е. Ф. Бурин-ский - известный специалист, если не основоположник русской судебной фотографии. Ему поручили организовать лабораторию фотографического восстановления древних письмен, а вскоре по его просьбе передали грамоты Московского Кремля с целью выяснить, возможно ли выявление их текстов. Буринский применил разработанный им трудоемкий, по существу ювелирный, метод восстановления угасших письмен, принцип которого состоит в многоступенном повышении утерянного контраста первоначального текста. С каждого документа делалось по нескольку снимков на высококонтрастных очень мелкозернистых коллоди-

онных слоях; затем сухие (после обработки) пленки отделялись от стекла и по нанесенным на них заранее меткам точно совмещались друг с другом. При отсутствии сколько-нибудь видимого изображения на отдельных пленках наложение их вызывало усиление все же существовав шего мнкроконтраста. С каждого такого слепого негатива делалось по нескольку отпечатиов-диапоэнтивов, которые тоже совмещались друг с другом. Кропотливым путем многократного повторения указанных манипуляций в конечном счете удалось получить различимое глазом изображение текста.

За этот оригинальный метод, позволявший повышать контрастность изображения, не соа-



цапая при этом его зернистости, а также конкретно за выявление текста ценных исторических документов Российская Академия наук присудила Е. Ф. Буринско-му Ломоносовскую премию (1898) с официальной формулировкой за метод исследования, равный значению микроскопа .

Интересную страницу истории фотографии в России представляет работа И. Ф. Усагина - та лантливого русского ученого-самоучки, изобретателя, препаратора физического кабинета Московского университета, а с 1915 года старшего ассистента кафедры физики. Эта работа, начатая в 1895 году, была посвящена прямому интерференционному методу цветной фотографии, открытому в 1891 голу Липпма-ном.

В 1890-х годах при физическом кабинете Московского университета работал механиком В. И. Чибисов, также самоучка, получивший техническое образование во время службы в военно-морском флоте, когда он в звании старшего унтер офицера кондуктором ходил на миноносце . И. Ф. Усагин (по его рассказам) часто пользовался помощью университетского механика при создании или усовершенствовании некоторых приборов; в частности, для цветной фотографии по Липпману Чибисов изготовил специальную кассету, наполнявшуюся ртутью при фотографировании в фотокамере.

В лабораторных условиях, применяя кювету, И. Ф. Усагин получал спектры (непрерывные и линейчатые) для разных химических элементов. Такие снимки при проецировании их на экран

невозможно было отличить от настоящих спектров. В 1900 году в Париже состоялся Международный фотографический конгресс, на котором И. Ф. Усагин представил создателю метода, Липпману, образцы своих фотографий спектров. Липпман нашел их столь совершенными, что демонстрировал вместе со своими собственными на прочитанной им перед участниками конгресса лекции.

К цветофотографической проблеме относится работа Э. Козловского, занимавшегося трехцветной фотографией. Он сконструировал трехсъемную фотографическую камеру, получив на нее в 1889 году привилегию , т. е. авторское право. В основу конструкции положен эффект расщепления световых лучей на три пучка, каждый из которых проходил через светофильтры - зеленый, оранжевый и фиолетовый; каждый светофильтр состоял из двух стекол, покрытых окрашенной желатиной с подобранными по спектрам поглощения красителями. Козловский создал два варианта камеры. Опытный образец демонстрировался в Киевском фотографическом обществе, однако распространения этот аппарат не получил. Через некоторое время (1895) изобретение аналогичной камеры было приписано французскому фотографу Наше, хотя патент на нее был взят только в 1907 году.

Здесь заслуживает повторного упоминания значительно опередившее технику того времени изобретение И. Полякова (1899), показавшее реальную возможность автоматического регулирования экспозиции.