Главная страница » Истоки фотографии



Сергей Константинович Костинский (1867-1936)

Дореволюционные годы XX века ознаменованы работами Г. А. Тихова, Б. И. Фаворского, II А. Шилова, А. А. Поповиц-кого, П. В. Клепикова, И, Ф. Уса-гина. К ним следует еще добавить исследование явления соля-ризации (обращение изображения при больших экспозициях), успешно проводившееся в 1905 году в Московском университете Н. В, Преображенским, а также работу астронома С. К. Костин-ского, который впервые обнаружил (1904) важную роль фотографических микроэффектов в астрофотографии и в другой научной документации.

К переходному времени, т. е. до и после Октябрьской революции, относится плодотворная деятельность четырех зарекомендовавших себя в области фо-

тографин ученых: во-первых, В. И. Срезневского, которого по праву следует считать основоположником научно-прикладной отечественной фотографии; во-вторых, С. О. Максимовича, известного специалиста в области фотографической сенситометрии и цветной кинематографии; в-третьих, II К Ермилова, большого авторитета по вопросам прикладной фотографии и, в-четвертых, А. И. Прилежаева, изучавшего применение светофильтров и цветографические проблемы.

Еще раз напомним: несмотря на техническую отсталость и трудности в постановке экспериментальных работ, в России неустанно действовала пытливая исследовательская мысль. Об этом свидетельствуют публикации оригинальных работ: за сорок лет до Октябрьской революции было напечатано свыше 100 статей, книг и брошюр по теории скрытого изображения и процесса проявления, фотографической сенситометрии и теории и практики светофильтров в фотографии.

1.11. Фотография в путешествиях и экспедициях в России

Применение фотографии в землеведении. Техника походной фотографии. Путешествия и экспедиции в России

Обширность территории России с ее разнообразными рельефом и ландшафтами превращала учет и освоение ее природных






богатств в общегосударственную задачу не только огромной важности, но и трудности. В старой России она решалась главным образом за счет частнопредпринимательской инициативы и энтузиазма ученых и путешественников. Составной частью этой задачи были создание или уточнение географнческих карт отдельных краев, изучение их климатических особенностей, а также систематизация статистических данных об уровне культуры и экономики многочисленных народностей России. Поэтому в России неустанно предпринимались путешествия различного назначения (геолого-географиче* с кие, этнографические, археологические) и организовывались комплексные экспедиции в отдельные районы страны, главным образом малоизученные (Сибирь, Дальний Восток, Центральная Азия и .ip )

Для получения объективных данных по многочисленным отраслям землеведения, естественно, применялась фотография, и все шире по мере ее усовершенствования. С помощью фотографии составлялась летопись коренных, а часто быстротекущих изменений в состоянии природы, укладе жизни, культуре народностей отдельных областей страны. Фотография почти любого ландшафта, сделанная в данное время, неповторима, поэтому фотографические коллекции представляют огромную историческую ценность и служат неоценимым пособием для изучения любого края. Можно констатировать, таким образом, что фотография в силу своей непредвзятости предназначена отражать

повседневные изменения в природе, окружающей обстановке и экономике каждого района страны. О том, насколько успешно она исполняла свое предназначение, свидетельствуют коллекции фотоматериалов, хранящихся в архивах Русского географического общества, краеведческих музеев. Уместно напомнить, что успехи фотографии уже в первые десятилетия ее существования а приложении к географии, археологии, этнографии получили высокую оценку В. В. Стасова в его книге Фотографические и фототипические коллекции Публичной библиотеки (1885).

О применении фотографии в отечественном землеведении неустанно заботились такие выдающиеся ученые, как П. П. Семенов -Тяньш а некий (географ), Н. А. Северцев (зоолог), Н. М. Пржевальский (географ), Г. Н. Потанин (географ), Д. Н. Анучин (антрополог), И. В. Мушкетов (геолог), В. Л, Комаров (ботаник). Названные ученые с мировым именем, чей вклад в землеведение неоценим, сами участвовали в изучении Кавказа, Урала, Сибири, Средней и Центральной Азии, Уссурийского края. Они состояли непременными членами Русского географического общества, основанного в 1845 году (в 193в году переименованного в Географическое общество СССР). Главнейшей своей задачей общество считало собирание и распространение как в России, так и за пределами оной возможно полных и достоверных сведений о нашем отечестве . Оно было центром географической науки в России.