Главная страница » Истоки фотографии
 А. Этель. Пристань на Каспийском море ся значительно позднее благодаря участникам различных советских экспедиций в годы хозяйственного освоения Северного морского пути. В послевоенные годы стали регулярно направлять комплексные, богато оснащенные техникой экспедиции в Антарктиду. Русские ученые-путешественники принимали участие и в исследованиях других частей света. Великий путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай, в 1870-х годах посетивший Новую Гвинею, Малайю, Индонезию, Филиппинские острова, собрал боль шой антропологический, этнографический, географический материал, документированный фотоснимками, дополнявшими его дневники. Он особо подчеркивал, что естествоиспытатель-путешественник должен сам владеть фотографией. Фотографическое наследие русских географов-путешественников второй половины XIX - начала XX века в мировом землеведении поистине разнообразно: были нанесены на карту огромные пространства, описана природа многих краев России, по-новому освещены происхождение, культура и быт многих народностей, показаны состояние и перспективы развития экономики целых прежде мало обследованных регионов. Однако имеющиеся материалы пока мало изучены и даже не все собраны. Здесь могли быть упомянуты сведения лишь самого общего характера. Более подробное описание затронутых сюжетов ин; тересующиеся читатели найдут в научно-популярной книге С. А. Морозова Русские путешественники-фотографы (М.. Географгиз. 1953).
1.12. Художественная фотография и фоторепортаж в России Фотография как особый вид изобразительного искусства. Деятели отечественной художественной фотографии. Документальное искусство - фоторепортаж Еще на заре развития фотографии мастерскую Дагерра посетил знаменитый французский художник П. Делярош; рассматривая дагерротипы, он воскликнул: Живопись с этого дня умерла . Это была, конечно, гипербола,- за минувшие с тех пор полтора столетня живопись продолжает процветать, и фотография нашла свое достойное место в деятельности человека. Вместе с тем восклицание художника свидетельствует о том, что он увидел в фотографии новое своеобразное искусство. В широких художественных кругах дореволюционной России фотография считалась только светописной техникой, далекой от подлинного искусства. За рубежом также большинство художников отнюдь не разделяли точку зрения Деляроша. Однако уже в 1843 -1846 годы шотландский художник Хилл, работавший вместе с \ дам со ном, показал, что средствами талботи-пии можно получить портреты и групповые фотографии, стоящие по художественному совершенству на уровне живописного мастерства. Поэтому именно Хилл и считается родоначальником художественной фотографии.
 Р. Адамсон. Давид Октавиус Хилл (1802-1870 Упрощенная оценка фотографии как мертвой в художественном отношении светописи была опровергнута трудом энтузиастов-художников, хорошо владевших фотографической техникой. В результате напряженных исканий по мере своего усовершенствования фотография превращалась в область подлинного творчества. Фотографические произведения, основанные на достоверности, подлинности изображаемых событий, несут вместе с тем художественное обобщение, раскрывают внутренний смысл запечатленной ситуации, характер рисуемой личности. Даже в самом кратком рассказе об истории фотографии нельзя не сказать двух слов о Надаре

|