http://dostavka-byketov.ru заказать Доставку цветов в Касли.

Главная страница » Истоки фотографии




М. Дмитриев. Кулачный бой

ный на участников удостоился высшей награды - золотой медали. Можно констатировать, что он один на первых доказал своими превосходными снимками близкую связь живописи и фотографии,- и та и другая способны создавать подлинные произведения искусства.

Учеником А. О. Карелина был художник-фотограф М. П. Дмитриев, автор замечательной Волжской коллекции , в которую вошли характерные пейзажи, снимки исторических мест и памятников, картины волжского судоходства, типы населения, быт, обычаи, трудовые процессы. Волжскаа коллекция демонстрировалась не только в России, но и на выставках в Амстердаме, Париже, Чикаго.

Нью-Йорке,- и везде Дмитриеву присуждались награды. Неурожай и голодный 1891 год нашли яркое отражение в творчестве этого художника-фотографа. Его работы отнюдь не были бесстрастными документами стороннего наблюдателя,- они впечатляюще передавали бедствия и страдания простого русского народа.

Далее следует указать на вы-сокополеэную деятельность в области художественной фотографии С. А. Лобовикова, который с 90-х годов XIX века в течение 25 лет, находясь под воздействием творчества художников-передвижников, являлся большим мастером жанровой фотографии. С 1910 года он много внимания уделял комбинированной печати - озоброму.






За свои работы Лобовиков полу чил немало наград на отечественных и зарубежных выставках. С 1935 года Лобовиков занимался научно-прикладной фотографией в системе АН СССР. Здесь он, в частности, применил метод Е. Ф. Буринского для выявления стертых временем деталей палеонтологических объектов: отпечатков ископаемых растений, собранных экспедицией Академии наук на Земле Франца-Иосифа, н в результате этой по существу исследовательской работы получил ценнейшие научные сведения.

Видное место в истории русской художественной фотографии занимают работы Н. А. Петрова. Он с молодости увлекался фотографией, и уже в 21 год получил

золотую медаль за свои замеча тельные портретные снимки Рижской фотографической вы тавке (1896). Петров и в дальнейшем отдавал предпочтени жанру портрета, причем б одним из пионеров и пропагандистов бромомасляного способа позитивной печати.

В первом десятилетии XX века выдвигается ряд новых фотохудожников- портретистов, сре которых особо выделялис М. С. Наппельбаум, Н. И. Сви-щов-Паола, М. А. Сахаров. Надо сказать, что в 1912-1916 годы видное место в этой области занимал А. И. Трапани, показавший прекрасные результаты, применяя для портретной фотографии комбинированные методы позитивной печати (озобром).


В. Булла. Расстрел демонстрации Петрограде 14 июля 1917 $.)