Главная страница » Истоки фотографии


да еще жив) в описаниях его экспериментов появляется упоминание о применении йода - так он всегда называл йодистое серебро, открытое Дэви в 1814 году. Ньепс, тоже в свое время пытавшийся применить данное вещество, отнесся к этому неодобрительно. Тем не менее после смерти Ньепса Дагерр полностью переключился на опыты с йодистым серебром; при этом он совсем отказался от множительного процесса.

Постепенно Дагерр разработал новый процесс, суть которого в следующем: отполированную серебряную или посеребренную пластинку подвергают действию паров йода, после чего на зеркальной поверхности образуется пленка йодистого серебра,- это своего рода сенсибилизация дагерротипноЙ пластинки. При экспонировании в камере-обскуре в течение 3-4 часов на пластинке появляется едва заметное изображение. По светочувствительности этот способ мало чем отличался бы от разработок предшественников Дагерра, если бы не открытый им эффект проявления. Для проявления Дагерр применил пары ртути, сведения о которой получил из арсенала Ньепса.

Открытие проявления и надо считать основной заслугой Дагерра, свидетельством его необыкновенного дара предвидения и наблюдательности. Для закрепления изображений он пользовался сначала горячим раствором хлористого натрия (поваренной соли), а позднее раствором гипосульфита, который в 1819 году был описан известным английским астрономом и физиком Дж. Гершелем.


Раздвижные ящичные фотокамеры Дагерра (1839)

Дагерротипные снимки отличались совершенством и составили эпоху в истории фотографии, правда, не очень продолжительную, зато исключительно важную для популяризации фотографии.

Благодаря высокой оценке и поддержке открытия Дагерра сначала физиком Франсуа Араго в Палате депутатов (7 января 1839 года), а затем химиком Гей-Люс-саком в Палате пэров (30 июля 1839 года) французским правительством было решено приобрести права на использование фотографии и назначить государственные пенсии Дагерру и Исидору Ньепсу, сыну и наследнику Нисе-фора. Вскоре, 19 августа 1939 года, Араго сделал подробный доклад о сущности дагерротипии, которая после этого стала общенародным достоянием.




Неизвестный автор. Семейная группа. С дагерротипа (1840/

Третьим родоначальником фотографии должен быть назван Фокс Талбот, англичанин. Если Ньепс и Дагерр были дилетантами в области физики и химии (Ньепс получил богословское образование, а Дагерр окончил только народную школу), то Талбот по тому времени был широко образованным человеком; он особенно интересовался языками, литературой и математикой. В 1831 году за научные достижения в области математики Талбот был избран членом Королевского общества.

Человек состоятельный, он много путешествовал и делал зарисовки при помощи камеры-обскуры. К фотографическим

опытам Талбот приступил в 1834 году. Первоначально свои работы в этой области он описал в отчете Об искусстве фотогенного рисования , представленном Королевскому обществу 31 января 1839 года.

Талбот применял вначале бумагу, пропитанную раствором нитрата серебра (AgNO.i), но, убедившись в медленном действии на нее света, перешел к использованию хлористого серебра. В этих опытах он опирался на работы Веджвуда и Дэви. Позднее Талбот доказал (чего не сумели сделать его предшественники), что раствор хлорида натрия можно применять в качестве фиксирующего вещества.




И. Венингер. Бабушка с внучатами. С дагерротипа (1840)