Главная страница » Истоки фотографии


ного также своими исследованиями ПО фотографической сенситометрии, в частности фотобумаги.

Начиная с 1930 года большой объем научно-технических исследований н области цветофотогра-фических методов выполнил ряд советских ученых, занимавших ся главным образом проблемами кинематографии. Сначала некоторое внимание уделялось нере гулярному растровому способу (К. С. Ляликов, Н. А. Церевити нов и другие), однако ввиду его бесперспективности исследова нии были вскоре прекращены. Для цветной фотографин был разработан способ типа карбро с набором пигментных бумаг и фо тобумаги со съемным слоем для виражного способа типа хрома-тон (В. А. Уваров, К. Л. Мертц).

Немалое время было затрачено на разработку двухцветного варианта бипак с двусторонней пленкой, на основе которого было создано несколько полнометражных фильмов (Н. 11 Аго-кас, Ф. Ф. Ироворов, Д. М. Золот-ницкий, 1935-1938). Однако вследствие несовершенства цветопередачи уже в 1930 году начали разрабатывать трехцветный субтрактивный способ, причем наибольшее внимание уделяли гндротипин и варианту обесцвечивания красителей (способ выцветания).

Гидротипный процесс подробно изучался рядом советских ученых (К. С. Ляликов, И. А. Черный, Н. М. Мершин и другие) и был доведен до технологии производства трехцветных кинофильмов. Позднее, в послевоенные годы, этот процесс получил дальнейшее развитие, став осно-


Сергей Олимпович Максимович 11876-1941)

вой тиражирования цветных многослойных кинофильмов (С. А. Бонгард, Н. П. Спасокукоцкий и другие).

Работы по способу выцветания красителей были начаты с подбора цветной триады и изучения обесцвечивания в присутствии окисляемого серебра (стадия обращения) негативных цветоделенных изображений, напечатанных с промежуточных частичных позитивов на слои трехслойной пленки с такими красителями (Г. И. Арбузов, Л. К. Крупенин и другие). Исследования продолжались до начала Великой Отечественной войны, в конце которой (1944) был снят этим способом кинофильм.

Много потрудился в области цветной фотографии Я. И. Боки-



ник, обобщивший ее проблематику в монографии по теории и практике цветовоепроизводящих процессов (1941), не утратившей ценности и поныне.

Необходимо заметить, что описанные способы фотографического цветовоспроизведения в большинстве своем были результатом работы зарубежных ученых, однако находились под защитой авторского права, и поэтому применение их на практике в нашей стране вынуждало обращаться к исходным положениям и требовало новых теоретических разработок, в процессе которых русские и советские ученые выдвинули немало оригинальных идей, зачастую превосходивших по научному уровню достижения иностранных специалистов.

С 1938 года основные усилия были направлены на исследования цветного проявления для решения комплексной проблемы создания многослойных фотоки-номатерналов с недиффундирую щими цветообрааующими компонентами (А. Е. Порай-Кошиц, Г. И. Арбузов, В. С. Чельцов и другие).

К концу 1945 года разработка принципиальной стороны данного цветофотографического процесса была закончена, что позволило в 1945-1947 годы советским ученым и инженерам (В. С. Чельцов, А. Н. Иорданский, Л. П. Крылов, Л. М. Богданов и другие) при консультации немецких специалистов фирмы Л:ф.1. (Вольфен) быстро освоить всю технологию производства цветных многослойных пленок. В дальнейшем проводилась большая работа по созданию широкого ассортимента этих пленок

и доведения их до уровня мировых стандартов. Параллельно шла всесторонняя работа по эксплуатации цветофотографического метода на киностудиях СССР (Л. В. Косматов, А. Д. Го ловил, Б. К. Горбачев, К. А. Ио-фис, С. М. Антонов, II. И. Кириллов и другие).

11.4. Специальные виды фотографии

Растровая стереофотография. Изобразительная голография. Рентгенография. Ядерная фотография

Из многочисленных частных разновидностей фотографического процесса особенно важное значение имеют следующие: растровая стереоскопическая фотография, голография, рентгенография и ядерная фотография. Они существенно различаются по технологии, относятся к разным разделам прикладной фотографии, и только применение эмульсионного слоя является общим для всех, хотя и он имеет свои особые свойства в каждом случае.

Рентгенография и ядерная фотография воэникли еще в конце прошлого столетия, растроная стереофотография стала разрабатываться экспериментально в 1908-1911 годы, тогда как появление голографии датируется 1948 годом.

Стереофотография относится к макрофотографии и имеет ряд разветвлений, предназначенных для решения разнообразных научно-технических задач. Сюда относятся способы, дающие стереоэффект на основе принци-



на растроной генерации. Исполь

лование последней позволяет на блюдать эфо>ект трехмерности невооруженным глазом. Сепарации производится растровой си стемоЛ. состоящей из большого число однотипных элементов - перемежиющихся темных полос, отверстй линз, расположенных определенной последовательности на поверхности. Растр разбивает изображение на дискретный ряд илимпнтнрных изображений, при этом обратный ход лучей, полученных на экране черва элементы растра, восстанавливает естественную форму объекта.

Сначала для получения стереоизображений был предложен способ решетки в виде равных просветов и затемнений, расположенных перед полупрозрачным экраном на максимально близком к нему расстоянии; на экран проецировали левый и правый стереоснимки двумя объективами на расстоянии 66 мм. Если с обратной стороны помещали симметрично такую же решетку, то с некоторого расстояния левый и правый глаз видели только соответствующее изображение, и возникало впечатление стереоэффекта. Эту схему изучал П. П. Соколов, и в 190Н году он предложил другой вариант, основанный на образовании частичных изображений на эмульсионном слое, нанесенном на гофрированную поверхность.

Вместо способа решетки может быть применена автостереоскопическая пластинка, светочувствительный слой которой покрыт линейной сеткой. Последняя поя-воляет при помощи спаренных объективов фиксировать два со-

пряженных стертой лобрн женим, автоматически разрезанных на ряд узких полос, причем последние будут для правого и левого глаза чередоваться между собой; такио изображения необходимо рассматривать со стороны сетки на просвет.

Позднее значительное распространение получил гпособ образования стиреои.юбрнжгнии п.t 1 itн и..... растровой пленке, на одной стороне которой создан оптический растр п виде нолуцилинд-рической параллельной сетки, выполненной в материале аа основы путем гофрирования. Этот способ, разработанный в 1938 году в НИКФИ (II. А. Вал юс, Г. В. Авилов), позволяет производить различные фотоматериалы - плойку, фотобумагу.

Наиболее совершенным методом стереоскопии следует признать интегральную фото/рафию, принцип которой впервые сформулировал Липпман. Она получила название интегральной, так как изображение суммируется иа огромного числа микроиэобра-жеиий. Такой аффект осуществляется при помощи большого числа плотно лежащих на поверхности пластинки цилиндрических линз со сферическим основанием. Последние играют роль микрообъективов - фокусирующих элементов; они отделены друг от друга непрозрачными перегородками так, чтобы каждая микролинза создавала независимое оптическое микроилобра-жение. Все вместе они формируют стереоскопическое изображение на эмульсионном слое, нанесенном не эвднюю поверхность пластинки. Фотосъемка проиаво лини без объектива, так как