Главная страница » Истоки фотографии



Габриель Липпман (1845 - 1921)

каждая линза образует самостоятельное микроиэображение, а пара соседних ячеек является

миниатюрной стереокомпонен-той.

Эффективность этого вида фотографии доказал в 1911 году П. П. Соколов путем использования стенопа, т. е. способа получения изображений через маленькие отверстия. Коллектив микростенопов на одной пластинке заменял мнкролинзы и позволял получать интегральную фотографию; таким образом, действенность принципа, открытого Липпманом, была доказана экспериментально.

В разработку проблемы растровой стереофотографии и других применений растровой оптики много труда вложил Н. А. Валюс, обобщивший многочисленные фактические данные и свои тео-

ретические выкладки в двух ценных монографиях - Растровая оптика (1949) и Растровые оптические приборы (1966).

Голография - полная запись - представляет собой универсальный метод светописной регистрации, дающий объемную картину объектов фотографирования. Впервые (1948) Габор дал теоретическое обоснование этого метода. В голографии светочувствительная среда регистрирует интерференционную структуру стоячих волн, которые возникают в результате взаимодействия световых пучков от объекта и независимого от него опорного пучка. Для этого на обеих стадиях голо-графического процесса (записи и воспроизведения) требуется так называемый когерентный источник излучения, в котором разность фаз двух колебаний остается постоянной во времени. Поэтому точнее начало голографии надо датировать не 1948, а 1960 годом, когда был впервые открыт подобный источник излучения - лазер.

Хотя химико-фотографическая сторона голографии не отличается от таковой для обычной фотографии, голографическая техника имеет ряд отличительных особенностей. Новый этап голографии начинается с 1962 года и связан с именем Ю. Н. Денисю-ка, объединившего принципы интерференционной фотографии Липнмана и голографии Габора. Денискж открыл гениальный способ образования голограмм во встречных пучках, который позволяет рассматривать изображение при освещении обычным (некогерентным) белым светом. Для этой цели он применил тол-



стослойные прозрачные (безэер-нистые) пластинки типа липпма-новских, благодаря чему оказалось возможным получать цветные голографические изображения. Большое практическое значение в этом деле имели работы Н. И. Кириллова, создавшего непревзойденные по тому времени фотоматериалы.

Поскольку Липпман показал (1892), что для регистрации стоячих волн в интерференционном процессе можно применять кроме бромосеребряных желатиновых слоев также слои хромированных коллоидов (альбумин, желатина), то, очевидно, такие слои и другие среды, фиксирующие в толщине слоя стоячие волны, могут быть использованы в голографии, что и подтвердилось экспериментально рядом работ начиная с 1968 года (применялась не только хромированная желатина, но и поливиниловый спирт, полиамидная смола, шеллак и другие светочувствительные среды).

По существу, трехмерная голограмма - наиболее совершенный из всех известных видов изображений - оптический эквивалент реальных объектов. Поэтому голография приобретает все возрастающее значение как в научно-техническом, так и художественно-изобразительном отношении.

Особым теневым приемом фотографии служит рентгенография, относящаяся к области фотографической регистрации излучений высокой энергии. Сюда, кроме того, относится действие гамма-лучей и потоков электронов. Метод основан на различной степени проницаемости гамма-лучей через вещество в зави-

симости от длины волны (колеблющейся в пределах 10~5 -10 нм) и атомного веса элементов вещества. Приемниками лучей служат фотослои, богатые серебром, и люминесцентные экраны. Основные области их применения - рентгеноструктурный и спектральный анализ, дефектоскопия и медицина.

Для регистрации рентгеновской картины применяют рентгеновскую пленку, обычно двустороннего полива, которая должна отличаться высокой оптической плотностью и контрастностью, что достигается использованием крупнозернистых эмульсий с повышенной концентрацией галоидного серебра.

В СССР выпускают два типа рентгенопленки: для медицинской диагностики и техническую - для других применений. Большая роль в создании рентгенопленок принадлежит К. С. Богомолову, который разработал не только научные принципы, но и технологические основы их производства. Решающий вклад в осуществление рентгенеструктурного анализа был сделан Ю. В. Вульфом. Независимо от Брэгга он теоретически обосновал (1913) условия этого важного вида физического анализа структуры кристаллов, т. е. определения входящих в них элементов, расположения атомов и расстояния между ними.

Важное направление научной фотографии составляет один из методов исследования в ядерной физике, а именно: ядерная фотография. Она позволяет вести регистрацию излучений радиоактивных элементов путем наблюдения их действия на эмуль-

15 л



смежный фотографический слой. Открытый Беккерелем (1896), этот метод позднее был уточнен супругами Кюри.

Заряженная частица, проходя через эмульсионный слой, сообщает отдельным микрокристаллам способность к проявлению, в результате остаются следы (треки) в виде цепочки проявленных зерен металлического серебра. Наименьшее число зерен в следе создают частицы, движущиеся со скоростями, близкими к скорости света - релятивистские частицы. По характеру проявленных следов - их длине и частоте зерен - ядерная фотография позволяет судить о типе частиц.

Обычные фотоматериалы как детекторы ионизирующих излучений оказались малоэффективными. Поэтому возможности ядерной фотографии выявились в полной мере только после создания специальных ядерных эмульсий и фотоматериалов, а также разработки методов анализа и дешифрирования следов- определения массы, заряда и энергии частиц. Советские ученые Л. В. Мысовский и А. П. Жданов впервые применили в 1927 году толстослойные пластинки (толщиной до 50 мкм вместо 20 мкм для обычных негативных слоев). Максимальная толщина ядерных слоев достигает иногда 1000-1200 мкм. Од нако их применение сильно осложнено трудностями изготовления и химико-фотографической обработки. Поэтому для регистрации частиц высокой энергии находят применение эмульсионные камеры, представляющие стопки из многочисленных бесподложечных слоев (например,

камера ил 500 слоев, каждый толщиной 600 мкм).

Трудная научно техническая задача изготовления ядерных эмульсий была успешно решена К. С. Богомоловым, разработавшим в послевоенные годы научные основы синтеза этих эмульсий и создавшим широкий ассортимент фотоматериалов, специализированных для всех видов энергий взаимодействия частиц. Эти фотоматериалы позволяли вести исследования самых разнообразных физических процессов. Были также разработаны фотоматериалы для авторадиографии, которая находит применение в биологии, медицине, металловедении и других научно-технических целях.

Наряду с созданием эмульсионных слоев К. С. Богомолов проводил фундаментальные теоретические исследования механизма действия ионизирующих частиц, а также условий проявления и другой обработки толстослойных фотоматериалов и методов их распознавания.

II.5. Этапы развития теории

серебряного фотографического процесса

Исследование природы скрытого изображения. П ри рода светоч у ветви тел ьности фотографических эмульсий. Визуализация скрытого изображения

Усовершенствование фотографического процесса на солях серебра постоянно сопровожда-