Главная страница » Истоки фотографии


Во вторых, существует отраслевой институт (Маньчжурия) со штатом около 1000 человек, задачей которого являются проблемы фотографической технологии. Химико-фотографическая промышленность Китая выпускает широкий ассортимент фотокиноматериалов, аналогичный продукции западных фирм.

Уместно назвать одного из основоположников фотографической науки в современном Китае - талантливого специалиста Лю Дуня. В 1956 году он окончил ЛИКИ; в 1957 году с та ж и ровался на фирме Агфа (Вольфе н). Лю Дунь перевел на китайский язык книгу Теория фотографических процессов К. С. Ляликова (1960), который оказал ему значительную помощь по принципиальным и терминологическим вопросам. В 1963 году Лю Дунь начал - впервые в КНР - читать курс Теория и технология производства фотографических эмульсий . Лю Дунь был представителем от ученых КНР в области фотографии в Международном комитете по научной фотографин. К сожалению, он преждевременно, а расцвете сил ушел из жизни.

II 1.4. Научные связи. Международные встречи ученых-фотографов

В устных обсуждениях достижений в области фотографии возникла необходимость в России в конце прошлого столетия. Русское фотографическое общество в 1896 году созвало в Москве I Съезд русских деятелей по фо-

тографии, в котором приняло участие свыше 200 человек. Из оригинальных докладов, заслушанных на съезде, следует отметить замечательные сообщения К Ф. Буринского и К. А. Тимирязева. Заслуживают внимания выступления В. И. Борисовича о необходимости развития фотограмметрических съемок, особенно важных для картографии необъятных областей России, В. Е. Белова о применении растровых методов в книгопечатании, В. И. Срезневского о подготовке квалифицированных кадров. Второй подобный съезд состоялся в Киеве в 1908 году и также оставил след в хронике развития фотографического дела в России.

В СССР первое Всесоюзное совещание по фотографии и кинематографии состоялось в 1932 году в Ленинграде; оно было созвано ГОИ под председательством Т. П. Кравеца и посвящено широкому кругу вопросов научной и прикладной фотографии и кинематографии, в частности состоянию отечественной фотопромышленности. Это совещание оказалось чрезвычайно полезным, поскольку выявило картину положения дел в указанных областях знания и позволило установить деловые контакты между научными и промышленными организациями.

Второе совещание по научной я прикладной фотографии было организовано в 1937 году в Москве Отделением технических наук АН СССР под руководством А. И. Рабиновича. Круг вопросов, подлежавших обсуждению, пришлось сильно сократить с целью концентрации внимания участников совещания главным



образом на проблемах советской кинофотопромышленности, перспектив ее развитии и научно-технологической базы.

Третье совещание состоялось в Ленинграде в апреле 1941 года; на нем рассматривалась, в сущности, одна фундаментальная проблема фотографии - фотографическая чувствительность. Организатором совещания был снова ГОИ, а председательствовал Т. П. Кравец.

Для этих трех встреч советских специалистов в области фотографии характерна критическая оценка достигнутого, они ясно определяли перспективы и направление дальнейших работ и несомненно были бы весьма полезны, если бы не война с фашистской Германией.

В послевоенные годы в СССР невиданными темпами началось восстановление народного хозяйства, в том числе и кинофотопромышленности : переориентация ее на долгосрочные задачи мирного времени. Это потребовало планомерного развития научной работы, координации усилий и тесной взаимосвязи с промышленностью. Организация соответствующих мероприятий выпала на долю созданной в системе АН СССР Комиссии по научной фотографии и кинематографии (1947). Для этой цели было созвано в Москве в 1949 году Всесоюзное совещание, наметившее тематику неотложных работ в области химико-фотографических проблем. Затем последовал ряд аналогичных встреч, которые проводились как в Москве, так и в других городах, где существовали научные центры,- в Ленинграде, Казани, Одессе.

Считая с послевоенного времени и до 1984 года, состоялось свыше 25 больших совещаний. Из них как более знаменательные можно отметить следующие: совещание в Одессе (1951) при организационном участии НИИ физики ОГУ по кругу фундаментальных проблем фотографического процесса и в связи с 25-летием этого института; юбилейное совещание в Ленинграде (1968) с участием ГОИ по результатам, достигнутым в области развития научной фотографии за 50 лет Советской власти; также юбилейное совещание в Шостке при участии Госниихимфотопроекта по поводу 100-летия открытия спектральной сенсибилизации (1973); симпозиум в Москве но вопросам фотографической чувствительности, приуроченный к 80-летию К. В. Чибисова (1977) с приглашением ряда зарубежных гостей; аналогичный Международный симпозиум, проходивший в Тбилиси (1984). На остальных совещаниях, созывавшихся в силу необходимости подведения итогов и определения дальнейшего курса развития, рассматривались, по существу, все ведущие проблемы фотографического процесса.

Кроме того, Комиссия АН СССР, а в дальнейшем Научный совет по проблеме Фотографические процессы регистрации информации устраивали выездные сессии. Так, в 1974 году состоялась сессия в Одессе, посвященная 250-летию Академии наук СССР; в 1976 году проходила сессия в связи с 50-летием НИИ физики ОГУ.

Важным начинанием следует признать организованную в

img go;



1977 году I Всесоюзную школу по фотографии, собравшую большое число участников (председатель - член-корреспондент АН СССР М. В. Алфимов).

Значительное влияние на развитие и выбор наиболее обнадеживающих направлений в области необычных и бессеребряных процессов оказали всесоюзные конференции, организованные в 1972 году в Киеве (К. В. Чибисов), в 1975 году в Кишиневе (Л. М. Панасюк), в 1980 году в Вильнюсе (Ю. К. Внщакас) и в 1984 году в Суздале (М. В. Алфимов). Они показали все возрастающий интерес к новым задачам фотографии и вместе с тем не только подтвердили полезность некоторых бессеребряных процессов, например для репрографии, но показали также пока еще непоколебимое первенство серебряной фотографии, причем как раз в области наиболее ответственных применений. Следует также отметить, что коллектив ученых Ленинграда, членов Комиссии АН СССР систематически проводил многие годы местные заседания по ряду актуальных вопросов теоретической и прикладной фотографии. Всего до 1975 года состоялось около 75 подобных встреч.

За рубежом проводились многочисленные совещания, в зависимости от объема и характера обсуждавшихся проблем получавшие название симпозиумов, конференций, конгрессов. Большинство из них - не только с участием деятелей своей страны, но и зарубежных гостей.

Наиболее интересными для советских ученых были международные встречи, которые имеют

довольно длинную историю. Нельзя не обратить внимания на то, что систематический характер этих встреч обусловлен созданием и ростом фотографической промышленности.

Первый Международный конгресс по фотографии состоялся в 1898 году в Париже; после него до первой мировой войны последовал ряд подобных конгрессов. Пятый из них был в Брюсселе, где было решено провести очередную встречу в Лондоне в 1915 году. Но вспыхнувшая первая мировая война сдвинула график. Только в 1925 году оказалось возможным учредить VI Конгресс снова в Париже. После VIII они стали называться конгрессами по научной и прикладной фотографии. На VI Конгрессе (председатель - известный физик в области фотометрии Фабри) было четыре секции. Из них самая представительная была отведена фотографической сенситометрии. VII Конгресс (Лондон, 1928; председатель - химик-органик Поп) имел три секции. На них большое внимание было уделено проблеме сенсибилизирующих красителей и некоторым теоретическим аспектам фотографии. VIII Конгресс состоялся в Дрездене в 1931 году (председатели - Лютер и Эг-герт). Здесь значительное внимание было уделено фотографическим эмульсиям. Последний предвоенный конгресс проходил снова в Париже в 1935 году (председатели - Фабри и Клер). На нем ряд советских работ получил высокую оценку.

Начавшаяся вторая мировая война снова сбила график международной научно-фотографи-