Главная страница » Истоки фотографии


мин области тонкого оргии и чес кого синтеза дли фотографических средств регистрации информации.

Усилиями благодарных учеников Игоря Ивановича издана книга избранных трудов И. И. Левкоева Органические вещества в фотографических процессах (1982). О важном значении научно-организационной деятельности И. И. Левкоева свидетельствует состав редколлегии, в которую вошли такие крупные ученые, как академики Н. М. Эмануэль, И. Л. Кнунянц, II К. Кочетков и др.

Богомолов Константин Сергеевич (1913-1981) родился в семье педагогов-филологов, сумевших передать сыну глубокое знание истории. литературы, музыки и языков. Сдав экстерном экзамены за два курса, он поступил в 1933 году на 3-й курс МГУ и окончил его в 1936 году по специальности фиэико-химин. С 1933-го по 1966 год он работал в НИКФИ, а позднее в Гос-н и и х и м фото п рое к те.

Первые исследования К. С. Богомолова были посвящены рентгеновским эмульсиям; именно его трудами положено начало промышленному производству этих фотоматериалов. С 1948 года Богомолов возглавил исследования в новой области - эмульсионных слоев для регистрации процессов ядерной физики. Под его руководством была разработана технология производства таких эмульсий и создан их широкий ассортимент, приспособленный к разрешению задач фи зики, биологии, медицины и техники. Он занимался не только технологическими проблемами.

но и создал количественную теорию фотохимического действия ионизирующего излучения и установил научные принципы изготовления специализированных фотоматериалов. В процессе этих работ К. С. Богомолову много пришлось заниматься вопросами физики и он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

Как ученый н творчески одаренный человек, Константин Сергеевич Богомолов пользовался большим авторитетом не только в СССР, но и далеко за его пределами. Он принимал деятельное участие в различных научных совещаниях, был организатором и председателем III Международного совещания по


Константин Сергеевич Богомолов 11913-1981)



ядерной фотографии (Москва. 1960) и членом Международного научного комитета по проблеме Ядерные эмульсии и твердосплавные детекторы излучения . Богомолов был членом редколлегии Журнала научной и прикладной фотографии и кинематографии и председателем секции Научного совета АН СССР по проблеме Фотографические процессы регистрации информации . Ему принадлежит большое число научных трудов и изобретений.

Много внимания К. С. Богомолов уделял подготовке кадров и создал школу научных работников в области ядерной фотографии, успешно продолжающих начатое им дело.

Из нашего краткого рассказа о деятельности ведущих советских ученых-фотографов прежде всего следует, что фотографическая наука в СССР развивалась в специализированных государственных институтах; внесли свой немалый вклад также я отдельные ведомства и лаборатории высших учебных заведений. Советские ученые а своей научной работе, как правило, стремились придерживаться принципа Д. И. Менделеева: наука для пользы и предвидения .

Исторически, в процессе развития народного хозяйства, становление фотографической науки в СССР имеет трехступенныЙ характер: основополагающие проблемы изучаются в институтах Академии наук СССР я в ряде советских республик; поисковые исследования технологических перспектив - в головных инсти-

тутах разных ведомств и, наконец, решение конкретных задач производства осуществляют филиалы институтов на предприятиях или же научно-исследовательские лаборатории последних. Координация тематики головных институтов осуществляется в основном Научным советом АН СССР по проблеме Фотографические процессы регистрации информации . В последнее время стала осуществляться сквозная организация от начала поиска через технологическое решение задачи к внедрению конечного результата в производство.

Тематика советских исследований фотографического процесса диктовалась задачами, которые ставились перед наукой промышленностью на разных стадиях ее развития. Поскольку получение сведений из зарубежных публикаций оказывалось недостаточным, то практически советские исследования охватывали все основные направления фотографической науки я техники. Общенаучные результаты таких работ публиковались не только в виде журнальных статей, но и в ряде монографий. О широте охвата фотографических исследований можно судить по следующему перечню книг, изданных только за последние годы.

I. Измерительные методы в фотографии:

Зернов В. А. Фотографическая сенситометрия (1980).

ВспдроФский К. В.. Вейц-ман Л. И. Фотографическая структурометрия (1982).

II. Теоретические основы фотографического процесса:

Мейкллр П. В. Физические процессы при образовании скры



того фотографического изображения (1972).

Чибисов К. Я. Природа фотографической чувствительности (1980).

III. Химия и технология фотографических вмульсий:

Чибисов К. Я. Химия фотографических эмульсий (1975).

Основы технологии светочувствительных фото матери в лов. Под ред. В. И. Шеберстова (1977).

IV. Процессы обработки фотоматериалов:

Кириллов Н. И. Основы про-

цессов обработки кинофотоматериалов (1977).

V. Процессы без применения серебра:

Несеребряные фотографические процессы. Под ред. А. Л. Картужанского (1984).

Подводя итог всему сказанному, следует подчеркнуть, что да время Советской власти отечественная фотографическая наука с огромным ускорением шла по пути ликвидации существовавшего отставания и ныне стоит на уровне мировых достижений.