Главная страница » Истоки фотографии


Для ускорения этого дела, на тот случай, если мое предложение Вам подходит, я переписал акт с теми изменениями, которые нашел нужным внести... .

Дагерр нимт в виду составленный по поручению Н. II ы-иг а предварительный текст договора Основы проектируемого Товарищества , в котором, верный своему слову. Ньепс предусматривал участие в предполагаемых прибылях не только Дагерра. но а Л с метра.

* К письму были приложены Основы предварительного договора , составленные Дагеррои Мы не воспроизводим их. так как на их основе вскоре был составлен получивший юридическую силу Предварительный договор II. Ньепса с Ж. Дагер-ром>. комментируя который Т. II. Кравец заметил, что в общем, все совершилось под диктовку Дагерра .

Предварительный договор

Между нижеподписавшимися г-ном Жозефом Нисефором Ньепсом, землевладельцем, проживающим в Шалон-на-Соне, департамент Сомы и Луары, с одной стороны, с г-ном Луи Жаком Манде Дагер-ром - художником, кавалером ордена Почетного легиона и администратором Диорамы, проживающим в Париже в Диораме, с другой; каковые для учреждения Товарищества, которое они предполагают образовать между собою, предварительно изложили следующее:

Г-я Ньепс, желая эапечатлять новым способом виды с натуры, не прибегая к помощи рисовальщика, произвел изыскания в этом направлении, результатом чего были многочисленные опыты, подтверждающие его открытие. Открытие состоит в самостоятельном воспроизведении изображений, получаемых в камере-обскуре.

Г-н Дагерр, посвященный им в свое открытие, оценив всю полезность его, тем более что оно допускает значительные усовершенствования, предлагает г-ну Ньепсу соединиться с ним, чтобы достигнуть указанного усовершенствования, и объединиться для извлечения всех возможных видов прибыли из новой отрасли промышленности.

Изложив ото, означенные лица решили составить следующий предварительный договор для основания их Товарищества.

Статья 1. Г-да Ньепс и Дагерр образуют Товарищество, под фирмой Ньепс - Дагерр. для совместной работы над усовершенствованием указанного изобретения, сделанного г-ном Ньепсом и усовершенствованного г-ном Дагерром.

Статья 2. Продолжительность существования этого Товарищества - десять лет, считая с 14-го текущего декабря. Оно не может быть ликвидировано до этого срока без взаимного согласия заинтересованных сторон; в случае смерти одного из двух членов Товарищества этот последний будет заменен в названном Товариществе на срок, остающийся до истечения этих десяти лет, его естественным преемником. При втом в случае смерти одного иэ членов Товарищества указанное изобретение может быть опубликовано только под обоими именами, указанными в статье 1.



Статья 3. Тотчас же после подписания настоящего договора г-н Ньепс должен доверить г ну Дагерру - под строгой тайной, под лежащей сохранению под страхом покрытия расходов, убытков в процентов,- основной принцип его открытия и передать ему самые точные и подробно изложенные документы о природе, применении н различных способах приложения относящихся к нему операций, с тем чтобы придать возможно большее единство и быстроту изысканиям и опытам, имеющим целью усовершенствование и не пользование открытия.

Статья 4. Г-н Дагерр обязуется, под страхом вышесказанных пеней, сохранять в строжайшей тайне сообщенные ему основной принцип открытия, способ применения и различные способы приложения, а также содействовать настолько, насколько это ему будет возможно, усовершенствованиям, которые будут почтены необходимыми, путем полезного приложения своих знаний и своих талантов.

Статья 5. Г-н Ньепс предает в собственность Товариществу, в качестве пая. свое изобретение, представляющее в смысла стоимости половину прибыли, которую оно будет давать, а г-н Дагерр вносят: новую систему камеры-обскуры, свои таланты к свои труды, равноценные другой половине вышеуказанной прибыли.

Статья 6. Тотчас же после подписания настоящего договора г-н Дагерр должен доверить г-ну Ньепсу - под строжайшей тайной, подлежащей сохранению под страхом покрытия расходов, убытков и процентов,- принцип, на котором основано вносимое им в каме ру-обскуру усовершенствование, а также передать ему самые точные данные о природе указанного усовершенствования.

Статья 7. Г-да Ньепс и Дагерр вносят в общую кассу Товарищагт ва в равных долях средства, необходимые для учреждения втого Товарищества...

Статья 13. Улучшения и усовершенствованна, внесенные в ука занное изобретение, а равно усовершенствование камеры обскуры, поступают и остаются в собственности обоих членов Товарищества, которые в случае достижения поставленной цели заключают между собою окончательный договор на основе настоящего.

Статья 14. Доход членов Товарищества, исчисляемый с чистой прибыли, распределяется поровну между г ном Ньепсом как нзоб ретатолем и г-ном Лшгерром за его усовершенствованна...

Стороны, заключив предварительное соглашение в том виде, аав это изложено, избрали, во исполнение соглашения, местопрабыва нием Товарищества соответственные местожительства сторо я

Настоящее соглашение учинено в двух вкаемпляраж и подписано в Шалон-на-Соне 14 декабря 1829 г.

Следуют подписи: Ж.-Af. Ньвяе.

Дагерр...



Луи Жак Дагерр - Нисефору Ньепсу

Париж, 14 августа IH30 г.

...Я только что с большим удовольствием получил Ваше письмо от 10 этого месяца. Я получил также письмо от 24 июля, но Вы знаете в какой момент. Было совершенно невозможно отвечать Вам. Наши научные письма настолько необычны, что их можно было бы истолковать иначе...1. Многочисленные опыты привели меня к необходимости проверить анализ всех веществ, дававших мне приблизительно одинаковое действие; я уверился, что главная причина действия заключается в соединении 85 [водорода] и 86 [кислорода!, которые всегда имеются в этих веществах в соединении с 88 [углеродом]. Потому что, если отнять от этого соединения 85 [водород] или 86 [кислород], действие равно нулю; представляется доказанным, что полное разложение происходит только при отношении: один объем 86 на два 85, так же как при увеличении относительного количества этих 90 [газов] действие замедляется; равно все вещества, состоящие из 85, 86 и 88, дадут один результат. Что касается 52 [белого цвета], то он зависит от чистоты 88 [углерода]. Несомненно, что при работе с 46 [светом] главным образом улетучивается, при помощи 36 [теплорода], 85 [водорода]. Происходит разложение, и 86 [кислород] соединяется с 18 [полированным серебром] и таким образом удерживает 88 [углерод] на 18 [полированном серебре]. И действительно, это легко проверить: если осторожно удалить 88 [углерод], делается заметным 86 [кислород], который сильнее пристает к 18 [полированному серебру], так кяк силой 46 [света] появляется 89 [окись серебра].

Вы видите, милостивый государь, по этим результатам, что 58 [камфора], которой Вы пользовались, не могла повредить, так как она состоит также из 85 [водорода], 86 [кислорода] и довольно чистого 88 [углерода]. Я уже производил ее испытание и не получил никакой заметной разницы; я заметил только, что она ничем не портит вещества, независимо от количества, в котором ее прибавляют, так как всегда нужно доводить его до одного и того же состояния.

Что касается веществ 69 [смолы хвойной]. 70 [смолы]. 71 [бургундского вара]. 72 [гудрона], 78 [венецианского скипидара], 84 [канифоли], я выяснил, что для большей чистоты 88 [углерода] необходимо восходить до его источника; 78 [венецианский скипидар], введенный с осторожностью, дал мне наилучший 52 [белый цвет] из когда-либо нами полученных. В настоящий момент ставлю большое число опытов, но еще не могу предвидеть их результатов; в случае какого-либо успеха немедленно Вас извещу. Я делал испытания в 92 [пустоте] и не заметил особо чувствительной разницы; 36 [теплород], который мы добавляем, расширяет окружающий 38 [воздух], что сводится почти к тому же...

Двг*РР намекает не события июльской революции 1830 года. Он опасался, что цифровой шифр, разработанный им с Ньепсом с целью оградить от любопытства сущность их опытов, мог бы при перлюстрации писем навлечь на ник подозрение в конспирации и заговоре.