Главная страница » Истоки фотографии


д у на родная фотографическая выставка, на которой фирма Рейнгардта получила почетную медаль за фотографическое воспроизведение древних рукописей .

Переход на новый фотографический процесс с сухими фотоматериалами в России замедлился, хотя за рубежом в 1880 - 1882 годы их применение уже широко практиковалось. Несмотря на удобство работы с ними, в России предпочитали фотографировать по старинке,- сказывались привычка и слабое развитие отечественной промышленности. Принадлежавшая немецкому предпринимателю Фелишу первая небольшая фабрика сухих пластинок открылась в 1881 году и просуществовала до 1906 года. В это же время в Петербурге производство хлоросеребряных желатиновых фотобумаг с проявлением организовали известные деятели в области русской фотографии Л. Варнерке и В. И. Срезневский. В связи с возникшей потребностью в желатине и эмпирически установленным ее влиянием на фотографические свойства эмульсий, а также на механические качества сухих и влажных слоев Срезневский в 1883 году провел сравнительное испытание выпускавшихся зарубежными фирмами двадцати образцов желатины.

Лишь к самому концу прошлого столетия (после 1896 года) в России появились продержавшиеся до революции небольшие фабрики фотопластинок Ирис (И. Покорного), Вся Россия (К. Фреланда) и Победа (капитана Занковского). Они давали неплохую продукцию, количест-

во которой, однако, не могло удовлетворить растущие потребности, закономерным следствием чего стал импорт, конечно невыгодный государству.

Росту химико-фотографической промышленности в России мешала иностранная конкуренция,- зарубежные фирмы выпускали лучшую продукцию и в большем ассортименте. Вместе с тем царское правительство недостаточно поощряло русских предпринимателей, тем самым открывая возможность легкого сбыта иностранных фотоматериалов по высокой цене. Попытки ряда русских энтузиастов преодолеть трудности большей частью кончались неудачно. Все это отрицательно сказалось в дальнейшем, особенно в годы первой мировой войны, когда фотоматериалы понадобились для военных целей.

1.4. Позитивные фотографические процессы

Фотобумаги с видимым печатанием. Галоидосеребряные бумаги с проявлением. Технические фотобумаги

С развитием процессов получения негативного изображения возникла необходимость создания фотоматериалов, в основном на бумажной подложке, для изготовления и размножения позитивных фотокопий. Талбот, впервые открывший негативно-позитивный процесс, применял бумагу, пропитанную хлористым серебром, и можно считать, что



это он положил начало дневным фотобумагам (с видимым печатанием). Позднее (1840) Тейлор установил, что для улучшения качества таких бумаг их сенсибилизацию купанием в растворе хлорида натрия следует дополнять обработкой аммиачным раствором нитрата серебра; то же самое подтвердил и Валента, применивший этот способ при изготовлении бумаг без проявления.

Различают три типа дневных фотобумаг - альбуминовую, целлуидиновую и аристотип-ную,- имеющих слойное покрытие, соответственно из альбумина (яичного белка), коллодия и желатины. Сначала применялись альбуминовые бумаги, которые приготовлял сам фотограф. Для этого на бумагу наносили слой раствора альбумина, содержащего хлорид натрия, и после высыхания производили купание в растворе нитрата серебра. Такой способ был предложен в 1850 году и продержался около 30 лет. Затем стали применять бумаги с покрытием эмульсионно-колло-дионным слоем, названные цел-луидиновыми. Еще позднее (1897) были предложены фотобумаги с желатиновым слоем - аристо-типные (от греческого aristos - наилучший). С этого времени возникло промышленное производство целлуидиновых и аристотип-ных сортов бумаг, причем в их слои стали вводить для увеличения сохранности и улучшения качества изображения лимонную (или винную) кислоту.

Очень важной стороной позитивного процесса на дневных фотобумагах является улучшение тона изображения, который

при обычном фиксировании имеет неприятный цвет. Для получения красивых оттенков в 1847- 1850 годы было рекомендовано вирирование (тонирование), которое практически осуществляется одновременно с фиксированием: согласно предложенным рецептам, вместе с тиосульфатом прибавляют соли свинца, золота или других металлов, в результате происходит замена на другой металл и улучшается качество отпечатка.

В России описанные фотобумаги применяли до первой мировой войны (особенно широко в любительской практике) и главным образом импортные. Отечественное производство было по объему ничтожно: в 1881 году существовала в Динабурге (ныне Даугавпилс) небольшая фабрика Руктешеля, производившая альбуминовую фотобумагу, которую эксперты признавали лучше зарубежной, однако предприятие проработало всего один год.

В 1874 году Маусдлей обратил внимание на применимость для позитивной печати бромосеребряных эмульсионных слоев с проявлением, хотя производство соответствующих фотобумаг на открытой им фабрике поставлено не было. Пять лет спустя их производство было начато на фабрике Сваиа в Англии; позднее открылся ряд фабрик во Франции и Германии. В это же время начали выпускать фотобумагу, по светочувствительности пригодную для увеличений.

Важным для фотографической практики представляется опубликование в 1881 году Эдером способа изготовления хлоросе-ребряных фотобумаг с проявле-



нием, что послужило началом выпуска так называемых газопечатных фотобумаг, которые обычно имеют смешанную твердую фазу эмульсии - хлоробро-мистую. Обработка таких бумаг может производиться при желтом или слабом нормальном освещении, а так как в ту пору применялось газовое освещение, отсюда и происхождение указанного названия. Фирма Кодак выпускала хорошо известную фотобумагу Велокс . применявшуюся и в нашей стране до прекращения импорта. Эта бумага относится к малочувствительным - медленным позитивным сортам. Такой вид эмульсии хорошо пригоден также для диапозитивных слоев (пластинок и фотопленок).

Дальнейшие успехи производства фотобумаг с эмульсионным слоем связаны с разработкой и внедрением специальных поливных машин для нанесения эмульсии на широкую бумажную основу. Такая машина впервые была применена на фирме Кодак в 1884 году. Впоследствии поливные машины применяли исключительно для негативных фотоматериалов на гибкой подложке, в основном для кинопленки.

В России, в Петербурге.недолго (до 1889 года) существовала фабрика Старкова, производившая неплохую хлоросеребряную фо тобумагу. В те же годы технические фотобумаги изготовляло небольшое кустарное производство Сухарева: в 1882 году оно производило некоторое время светокопировальную (ферропрус-сиатную - цианотипную). а 1884 году выпустило первую фо-


Герман Кроне. Портрет Карлоса Густава Каруса (позитивный процесс; 1859)

тотипную (каллитипную) бумагу, используя для нее принцип же лезосеребряного копировального

процесса.

В 1881 году Варнерке совместно со Срезневским организовали в Петербурге научную лабораторию и при ней небольшое производство фотопластинок, а позднее - хлоросеребряноЙ фотобумаги. И только в первые годы после революции возникло несколько фотобумажных фабрик, продукция которых по качеству мало отличалась от зарубежной. С началом индустриализации СССР (1929) они слились с государственными предприятиями.

Кроме описанных фотобумаг общего назначения, главным образом для полутоновых копий,