Главная страница » Фотографическая оптика


В заключение укажем, что оптические характеристики панкрати-ческих объектов - кратность и пределы абсолютных значений изменения фокусных расстояний, относительные отверстия и углы поля зрения - целиком зависят от числа компонентов, входящих в систему, и ее габаритов. Например, если светосильные малогабаритные системы с двух-трехкратным изменением фокусных расстояний содержат 10- 13 линз, то объективы с широким интервалом изменения фокусных расстояний (восьми-десятикратным) содержат 16-18 и более линз, в зависимости от требований к качеству коррекции аберраций.

Анализ лучших современных панкратических объективов, выполненный М. Шпякиным, показал, что между их оптическими характеристиками и габаритами существует приближенная зависимость:

--= С\ (IV Щ

Iмакс с- г-

где /,макс - максимальное фокусное расстояние системы; е - относительное отверстие; т - кратность изменения фокусных расстояний; Lc - общая длина системы. Константа С в известной мере характеризует добротность системы и у наилучших современных объективов имеет значение около 0,4. Выражение (VI, 89) позволяет в первом приближении руководствоваться выбором оптических характеристик и габаритов панкратических объективов с форсированными параметрами.

Мы опускаем здесь более подробный анализ и описание оптических и кинематических схем современных панкратических объективов и приводим их в соответствующих главах второй части книги в связи с болез подробной характеристикой наилучших известных образцов объективов этого типа.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Объективы различного назначения






Яндекс.Метрика