Главная страница » Фотографическая оптика



Рис. V, 2. Оптические схемы объективов: а - Планар ; б - Суммикрон

50% при N = 25 мм1, а на краю поля соответственно до 25% при N= =20 ммг1. Конечно, эти величины также являются ориентировочными.

Из табл. V, 2 следует, что одними из лучших известных нам зарубежных объективов являются Суммикрон (/ = 50 мм; 1 : 2) фирмы Лейтц (ФРГ) и Планар (/ = 50 мм; 1 : 2) фирмы Шнейдер (ФРГ). Того же качества отечественный анастигмат Гелиос-97 . На рис. V, 2 приведены их оптические схемы. Как видим, схема нового Планара несколько отличается от классической схемы П. Рудольфа: в новой схеме Планара третий компонент несклеенный; кроме того, в этой системе применены сверхтяжелые лантановые кроны. Семилин-

зовая оптическая схема Сумми-крона была тщательно исследована автором. Этот объектив обладает весьма хорошим исправлением астигматизма и кривизны поверхности изображения, образуемого широкими наклонными пучками лучей как в меридиональном, так и в сагиттальном сечениях; при этом особенно хорошо исправлены аберрации лучей, заполняющих центральную часть зрачка, что привело к уменьшению эффективных размеров аберрационных фигур рассеяния лучей. Такое исправление аберраций обеспечивает повышенную разрешающую способность фотографической системы объектив - фотослой при применении высокоразрешающих фотоматериалов.

На рис. V, 3 приведена разрешающая сила объектива Суммикрон для дальномерных фотоаппаратов 24 X 36 мм, определенная на панхроме тип 10, имеющем собственное разрешение около 70 мм 1, и на фотоматериале микрокопи (300 мм 1). Как видим, разрешающая сила оптико-фотографической системы и в центре поля и по полю повысилась почти в два раза. Однако на низкоразрешающем панхроме тип 10 разрешающая сила объектива осталась невысокой; т. е. объектив Суммикрон особенно заметный эффект дает лишь при использовании высокоразрешающих фотоматериалов.

На рис. V, 4 приведены частотно-контрастные характеристики этого объектива для центра (а) поля (/ = 0) и для края (б) поля зрения (Г = 20 мм). Величины коэффициентов передачи контраста определены для / = 20 мм для различно ориентированных штрихов синусоидальной миры: сплошной линией-для меридионального сечения, пунктирной линией - для сагиттального сечения.

Заметим, что величины коэффициентов передачи контраста составляют в центре поля около 45 % при частотах N = 50 мм 1 и около 67 % - при частотах 25 мм 1, на краю поля соответственно около 20 и 35 %.


Рис. V, 3. Фотографическая разрешающая сила объектива Суммикрон



Около 20 лет назад нами был разработан объектив Орхидея-1 (/ = 50 мм; 1 : 2; 2w = 46°) (рис V, 5) для дальномерных камер, имеющий оптическую схему, аналогичную рассматриваемой (см. рис. V, 2, б). Оптические качества этого объектива близки к свойствам


Рис. V, 4. Частотно-контрастные характеристики объектива Суммикрон

Суммикрона . На рис. V, 4, а представлена пунктиром кривая ЧКХ объектива Орхидея-1 . Промышленного производства объектив не получил. Фирма Лейтц усиленно рекламирует объектив Суммикрон для цветной фотографии, однако по распределению освещенности изображения по полю (вследствие виньетирования) он даже несколько хуже дру- 1 гих объективов (см. табл. V, 2).

Отсюда следует, что объектив, по-видимому, обладает достаточно равномерным спектральным пропусканием та,в видимой части спектра, достигаемым, в частности, соответствующим выбором типа просветления оптики с учетом фактического спектрального пропускания оптических стекол. Если этого не учитывать, то селективное спектральное пропускание может существенно исказить цветопередачу, что особенно недопустимо при пользовании цветной необратимой пленкой.

В 1970 году нами разработан более светосильный штатный объектив

Гелиос-94 (см. табл. V, 2) с относительным отверстием 1 : 1,8. В положительных линзах объектива применены лантановые кроны (СТК), что позволило повысить качество оптического изображения объектива по сравнению с серийным объективом Юпитер-8 при одновременно повышенной светосиле Гелиоса-94 .

Рис. V, 5. Объектив Орхидея-1 для визирно-дальномерных фотоаппаратов 24X36 мм



По группе штатных объективов с нормальной светосилой 1 : 2,8 во всех странах до сих пор весьма широко применяются анастигматы типа Тессар (см. рис. IV, 8), аналогами которых по оптической схеме являются объективы Индустар . Лишь в более редких случаях применяют здесь простые трехлинзовые Триплеты . В табл. V, 3 приведены данные о некоторых объективах нормальной светосилы, используемых как в зеркальных, так и в визирно-дальномерных камерах 24 X 36 мм. Их испытания проводились на фотоматериалах типа КН, разрешающих около 120-130 мм 1.

Таблица V,3

Штатные объективы с нормальной светосилой

Марка объектива

Оптические характеристики

Геометрическое виньетирование,

Число компонентов и линз

Фотографическая разрешающая сила, ммг1

S, мм

о

о

о

Индустар-81 (СССР)

Тессар (ФРГ)

43,7

Канон-Ленз S (Япония)

42,0

Индустар-26 (СССР)

41,0

Индустар-61 (СССР)

40,7

Колор-Скопар (ФРГ)

40,7

Тессар (ГДР)

41,8

Фуджинон (Япония)

38,8

Индустар-70 (СССР)

39,2

Вега-3 (СССР)

38,0

Индустзр-50 (СССР)

39,0

Из таблицы видно, насколько еще не исчерпаны возможности простейшего четырехлинзового анастигмата Индустар . Его совершенствование успешно продолжается применением в нем лантановых стекол. Промышленное освоение еще более тяжелых кронов - типа торие-вых стекол - позволит создать в ближайшие годы еще более высококачественные объективы этой схемы. Вместе с тем сопоставление табл. V, 2 и V, 3 может навести читателя на неправильные выводы: шестилин-зовый Планар и четырехлинзовый Тессар (ГДР) имеют приблизительно одинаковую разрешающую силу как в центре поля (48 и 52 мм1), так и на краю поля Г = 20 мм (32 и 32 мм 1). Казалось бы, стоит ли из-за повышения светосилы приблизительно в два раза (2,82: : 22) применять более сложные оптические схемы? Однако преимущества объектива Планар не только в светосиле, оно и в контрасте даваемого им оптического изображения. На рис. V, 6 приведены ЧКХ этих двух объективов для центра поля V = 0 и края поля / = 20 мм; сплошные кривые соответствуют данным для меридионального сечения, пунктирные - для сагиттального сечения.

Обращаем внимание, насколько величины коэффициентов передачи контраста у объективов Планар выше, чем у Тессара - особенно для меридионального сечения на краю поля.




Яндекс.Метрика