Главная страница » Фотографическая оптика


Из данных табл. V, 3 также следует, что отечественный объектив Индустар-61 находится на уровне лучших современных образцов этого типа. Расчет его выполнен Г. Слюсаревым и В. Соколовой.

Переходя к группе особо светосильных объективов с относительным отверстием 1 : 1,5 и выше, обратим прежде всего внимание на те оптические схемы, которые обеспечивают большой задний фокальный отрезок (35-38 мм), что позволяет применять их в зеркальных фотоаппаратах.

В табл. V, 4 приведены данные о некоторых особо светосильных объективах, пригодных также и для форматов снимков 28 X 28 мм, применяемых в соответствующих фотоаппаратах. Интересен асферический объектив Эра-18 .


Рис. V, 6. Частотно-контрастные характеристики объективов Планар (F-50 мм) и Тессар (/-50 мм)

При оценке качества оптического изображения особо светосильных анастигматов необходимо несколько снизить те требования, которые были установлены выше при проведении градации (по качеству) объективов светосильных и нормальной светосилы. По качеству изображения наилучшим среди исследованных в этой группе является объектив Суммилюкс фирмы Лейтц (ФРГ), однако он имеет малый задний фокальный отрезок (s = 28,3 мм) и, следовательно, пригоден только для визирно-дальномерных фотоаппаратов.

Для зеркальных камер наилучшим является разработанный нами оригинальный объектив Эра-6 , имеющий при шестилинзовой схеме большой задний отрезок (sf = 39,6 мм).

По своим конструктивным параметрам и оптическим качествам объектив Эра-6 может быть рекомендован не только в качестве сменного зеркальных фотоаппаратов, но и штатным объективом зеркальных аппаратов высшего класса; его оптическая схема была уже нами приведена выше (см. рис. IV, 11, г).

Помещенный рядом с ним объектив Супер-Такумар фирмы Асахи (Япония) имеет при приблизительно одинаковом качестве изображения восемь линз, т. е. на две линзы больше. Реклама была создана рекордному по светосиле японскому объективу Канон-Ленз , имеющему относительное отверстие 1 : 0,95. Как показали исследования промышленного образца, объектив обладает пониженным качеством оптического изображения по полю.



Таблица V,4

Особо светосильные объективы для фотоаппаратов 24x36 мм

Марка объектива

Оптические характеристики

Геометрическое виньетирование, %

Число компонентов и линз

Фотографическая разрешающая сила, мм-1

в

S, мм

о

о

Восход-3 (СССР)

1:1,4

37,6

Суммилюкс (ФРГ)

1:1,4

28,3

Эра-6 (СССР)

1:1,5

39,6

Супер-Такумар (Япо-

1:1,4

36,4

Гексанон (Япония)

1:1,4

34,5

Юпитер-3 (СССР)

1:1,5

23,5

Канон-Ленз (Япония)

1:0,95

20,1

Рекорд-4 (СССР)

1:0,9

22,3

Канон-Ленз (Япония)

1:1,4

36,6

Ауто-Топкар (Япония)

1:1,4 .

36,9

Канон-Ленз (Япония)

1:1,2

36,0

Эра-18 (СССР)

1:1,2

38,0

Конечно, задача создания столь светосильного широкоугольного анастигмата является исключительно трудной.

В этом мы убедились при разработке объектива Рекорд (см. рис. II, 31, в). Этот анастигмат, разработанный Д. Волосовым, Н. Хмельни-


Рис. V, 7. Оптические схемы японских объективов: а- Канон-Ленз (/-50 мм; 1 : 0,95); б - Канон-Ленз (/-58 мм; 1 : 1,2)

ковой и И. Дриацкой, в варианте Рекорд-4 , приведенном в табл. V, 4, имеет относительное отверстие 1 : 0,9 при поле зрения 45°; при сравнительно большом заднем фокальном отрезке (sf = 22,3 мм) он имеет длину лишь 67,5 мм; схема объектива - девяти линзовая.

Задача существенно упрощается при уменьшении относительного отверстия. Например, в объективе Канон-Ленз (/ = 58 мм; 1 : 1,2) уже оказалось возможным увеличить задний фокальный отрезок до 36 мм; конечно, задача тем более упростилась, что при этом угол поля зрения был также уменьшен до 41°.

На рис. V, 7 приведены оптические схемы этих двух объективов.




Рис. V, 8. Оптическая схема японского объектива Никкор (jE=50 мм; 1 : 1.1)

По пути дальнейшего усложнения оптической схемы системы - применения девятилинзовой конструкции - пошла фирма Ниппон Когаку (Япония), выпустив объектив Никкор (/ = 50 мм\ 1 : 1,1; 2w = 46°) (рис. V 8). Сведений о его оптических качествах мы не име-ем. Судя по патентным данным, в четырех положительных линзах этого объектива применены тяжелые лантановые кроны. Кроме того, во многих светосильных, в частности в особо светосильных, объективах с целью уменьшения массы, габаритов и виньетирования по полю применены необычно малые толщины линз по оси и по краю.

Эти технологические особенности подчас обеспечивают принципиальную возможность конструктивной реализации данной оптической схемы. В заключение укажем, что в рассматриваемой проблеме создания особо светосильных и достаточно широкоугольных объективов было бы весьма уместным применение асферических поверхностей, что позволило бы более совершенно решать подобные задачи. Работы в этом направлении ведутся повсеместно - как у нас, так и за рубежом.

Переходим к группе сменных объективов к фотоаппаратам 28 X 28 и 24 X 36 мм. И

здесь обсудим лишь те объективы, образцы которых были в нашем распоряжении и были подвергнуты достаточно полным исследованиям. Среди широкоугольных сменных анастигматов наибольшую трудность вызывает их разработка для зеркальных камер; в этих случаях величины задних фокальных отрезков достигают, а в более короткофокусных системах и превосходят значения фокусных расстояний. В табл. V, 5 приведены данные о широкоугольных объективах для зеркальных и дальномерных камер.

Отличным объективом является Мир-1 . Он был разработан нами в 1954 году на основе оптической схемы Флектогон д-ра Г. Цёльнера (ГДР). В отличие от объектива Флектогон , в котором применены лантановые тяжелые кроны, мы применили простые оптические стекла. Вместе с тем нам удалось более совершенно корригировать сферическую аберрацию высших порядков и все хроматические аберрации в области спектра otG (к = 434,1 нм) до С(% = 656,3 нм), в частности хроматические аберрации лучей широких наклонных пучков, что привело к повышению качества оптического изображения. На рис. V, 9, а приведена оптическая схема объектива и указаны примененные в нем марки оптических стекол. На рис. V, 9, б указана разрешающая сила объектива, определенная на фотоматериале МЗ и ЧКХ объективов Мир-1 и Флектогон в центре поля (рис. V, 9, в).

Заметим, что лучшие современные короткофокусные широкоугольные светосильные объективы имеют коэффициенты передачи контраста 50-60 % в центре поля при частотах ЛГ == 50 1 и 70-80% - при частотах 25 мм 1; на краю поля (Г = 20 мм) соответственно имеют 15 - 20% при ЛГ = 50 мм 1 и 30-40% - при N = 25 мм 1. Эти величины мы называем, обобщая экспериментальные данные, полученные




Яндекс.Метрика