Главная страница » Фотографическая оптика


3) длиннофокусные панкратические объективы, у которых мини-м&йьные фокусные расстояния от 70 до 100 мм;

4) особо длиннофокусные панкратические объективы, у которых минимальные фокусные расстояния превышают 150 мм.

В табл. V, 7 приведены некоторые сведения о широкоугольных панкратических объективах.

Таблица V,7

Широкоугольные панкратические объективы для фотоаппаратов

нения стоя-

! отвер-

Габариты, мм

Марка объектива

Пределы изме фокусного рас ния, мм

Относительное стие, е

Кратность т

Тип компенсации

Число линз

длина

максимальный диаметр

Масса, кг

Янтарь-5 (СССР) Фойхтлендер-Зумар (ФРГ - США) Ауто-Никкор-Зум (Япония)

Зумалик (Франция) Рубин-1 (СССР) Цейсс-Варио-Зоннар (ФРГ).

Ауто-Никкор-Зум (Япония)

Рубин-2а (СССР)

40-80 36-82

35-85

1:2,8 1:2,8

1:2,8

2,3 2,4

Механическая Оптическая

12 14

120 120

0,6 0,8

35-75 37-80 40-120

1:2,8 1:2,8 1:2,8

2,1 2,2 3,0

Механическая Оптическая

15 14 13

120 175

78 90

0,8 1,8

43-86

1:3,5

Механическая

45-80

1:3,5

Механическая

Каждый из этих объективов заменяет обычный набор с постоянным фокусным расстоянием 35-40; 50-55 и 80-85 мм.

Несмотря на малую кратность изменения фокусных расстояний, имеются конструкции как с оптической, так и с механической компенсацией сдвига плоскости изображений; это замечание касается и последующих групп.

Поскольку у этих объективов углы полей зрения изменяются в диапазоне от 63-53 до 30-20° , то при столь больших относительных отверстиях (1 : 2,8-1 : 3,5) их оптические схемы не могут вырождаться в телеобъективы даже при больших фокусных расстояниях; иными словами их оптические схемы должны иметь свойства анастигматов с увеличенным задним фокальным отрезком при всех фокусных расстояниях, а следовательно, их общие длины должны превышать величины максимальных фокусных расстояний. Действительно, у более широкоугольных систем длины в 1,5 раза превышают максимальные значения фокусных расстояний; у менее широкоугольной системы Ауто-Никкор-Зум (/ = 43-86 мм) ее длина лишь в 1,2 раза больше максимального фокусного расстояния; именно стремление такого сокращения габаритов, а следовательно, и масс и явилось основной причиной перехода к ее менее широкоугольным характеристикам, что повлекло за собой существенное уменьшение диаметра первого компонента и соответствен-



но диаметров остальных линз. Более того, такое сокращение углов поля зрения позволило упростить и оптическую схему системы: вместо четырнадцати-тринадцати лишь девять линз.

На рис. V, 13 приведена оптическая схема объектива, выпускаемого японской фирмой Ниппон-Когаку К. К. . Он жестко встроен в зеркальный фотоаппарат Никкорекс-Зум-35 ; имеет оптическую компенсацию; состоит из трех компонентов, из которых / и / жестко связаны между собой и совместно перемещаются, изменяя фокусное расстояние; компонент неподвижен. Вместе с компонентом / перемещается и апертурная диафрагма, что требует непрерывного изменения ее диаметра - синхронно с изменением фокусного расстояния объек-


а б

Рис. V, 13. Оптическая схема и кривые разрешающей силы объектива Ауто-Никкор-Зум (/=43-86 мм)

тива для того, чтобы относительное отверстие всей системы оставалось постоянным. Фокусировка системы на конечное расстояние (от 1,2 м до бесконечности ) осуществляется подвижкой первого компонента.

Как видим из таблицы V, 7, объектив имеет сравнительно малые габариты и массу. Это достигнуто в результате уменьшения угла поля зрения (до 53° вместо 63-60°) и отверстия (до 1 : 3,5 вместо 1 : 2,8). На том же рис. V, 13, б приведены графики фотографической разрешающей силы, определенной (как и для других описываемых здесь панкратических объективов) на кинопленке типа МЗ с разрешением около 120 мм 1 без светофильтра. Разрешающая сила указана для двух крайних значений фокусных расстояний. Хотя величины разрешающей силы не снижаются в пределах всего поля зрения ниже 15-13 мм 1, но, как увидим ниже, у всех панкратических систем контраст оптического изображения понижен: весьма трудно корригировать аберрации лучей широких наклонных пучков для всех фокусных расстояний и для одной фиксированной плоскости изображений.

Дополнительные трудности, возникающие при разработке широкоугольных панкратических анастигматов, - достижение достаточно удовлетворительного исправления дисторсии, которая по абсолютной величине при всех фокусных расстояниях должна оставаться по полю в пределах 4-5% и не более 6-7%, при которых искажения изображений еще заметно не сказываются. Трудности коррекции дисторсии еще



усугубляются необходимостью достижения больших задних фокальных отрезков.

Назовем из группы панкратических фотообъективов Фойхтлендер-Зумар , разработанный еще в 1959 году и изготовляющийся фирмами Фойхтлендер (ФРГ) и Зумар (США). У объектива угол поля зрения изменяется от 62 до 29° (/ = 36-82 мм) при относительном отверстии 1 : 2,8. Оптическая схема и графики разрешающей силы представлены на рис. V, 14. Компенсация сдвига плоскости изображения - оптическая. Изменение фокусного расстояния осуществляется перемещением жестко связанных компонентов II и IV; компоненты1 и III неподвижны при изменении фокусного расстояния, но для дистанционной фокусировки объектива (от 1,3ж и до бесконечности ) предусмотрено пере-


Рис. V, 14. Оптическая схема и кривые разрешающей силы объектива Фойхтлендер - Зумар (г-36-82 мм)

мещение компонента 1. Сведения о габаритах и массе объектива указаны в табл. V,7.

Первый отечественный панкратический фотообъектив Рубин-1 был разработан автором и Б. Левитиной для малоформатного зеркального фотоаппарата Зенит-6 . Оптическая схема объектива представлена на рис. V,15. При расчете объектива было обращено особое внимание на совершенствование коррекции хроматических аберраций широких наклонных пучков с целью повышения качества изображения при цветной фотографии, когда панкратический объектив может оказаться особенно уместным. Разработанный у нас недавно объектив Рубин-2а имеет малые габариты и вес и разрешает в центре около 50 мм 1 и по полю 22 мм 1*.

Заметим, что вся группа широкоугольных панкратических объективов разработана по схеме вариообъективов (см. § 8 главы IV), так как не было никакой - ни оптической, ни конструктивной - необходимости осуществлять параллельный ход лучей в пространстве впереди корректора (см. рис. V, 15, а), компенсирующего остаточные аберрации предшествующей части оптической системы, изменяющей фокусное расстояние системы в целом.

Некоторые внешние параметры группы нормальных (универсальных) панкратических фотообъективов даны в табл. V,8.

* Следует отметить объектив Янтарь-5 (табл. V, 7), разработанный Н. Градобое вой и 3. Добросердовой.




Яндекс.Метрика