Главная страница » Фотографическая оптика
Гмин = 0>5 до Гмакс = 2,0 и расположенного позади нее объектива с фокусным расстоянием около 80 мм. Компоненты второй и четвертый насадки линейно перемещаются вдоль оптической оси, обеспечивая компенсацию сдвига плоскости изображения. Афокальная насадка достаточно хорошо корригирована и, таким образом, позволяет применять сменные объективы, устанавливаемые позади насадки. Например, установив позади насадки объектив с фокусным расстоянием 100 мм, получим панкратическую систему с фокусным расстоянием, изменяющимся от 50 до 200 мм, но при соответственно меньшем отверстии - около 1 : 4,5 вместо 1 : 3,8. Конечно, при этом необходимо совмещение выходного зрачка насадки со входным зрачком объектива. По описанной схеме ЦКБ К разработаны два варианта объективов Ленар , позволяющие их применять в кинокамере с зеркальным обтюратором ( Ленар-1 ) и без такового ( Ленар-2 ). В последнем случае объектив снабжен визирным устройством для наблюдения за снимаемым объектом. Однако объективы этого типа неизбежно имеют большие габариты и массу; например, ма&а объектива Ленар - около 1,6 кг, длина его - около 230 мм и диаметр первого компонента 86 см. Более компактен панкратический объектив фирмы Анженье , построенный по схеме вариообъектива (см. главу IV) с механической компенсацией сдвига плоскости изображения. К объективам этой удачной схемы относится объектив Фотон (см. табл. V, 15), расчет которого .выполнила А. Шахнович. В последнее время ведется интенсивная работа по разработке новых оптических схем и созданию панкратических киносъемочных объективов повышенных полей зрения и расширенными пределами изменений . фокусных расстояний. За границей интересные результаты получены той же фирмой Анженье , разработавшей для 35-лш кинокамер объектив Анженье-Зум 10 X 25 с десятикратным изменением фокусного расстояния (от 25 до 250 мм) при относительном отверстии 1 : 3,2. Объектив имеет сравнительно малые габариты й массу: его длина 326 мм при диаметре (наибольшего) первого компонента 100 мм\ масса 2,4 кг. Оптико-кинематическая схема остается идентичной (см. рис. V, 38) для ряда разработанных фирмой объективов, в частности описываемого ниже (§ 5) объектива Анженье-Зум 10 X 12 ВМС для 16-лш кинокамер, явившегося первым в мире панкратическим объективом со столь широкими пределами изменений фокусных расстояний. Отраслевой лабораторией кинооптики ЛИКИ выполнен и передан ЦКБ К вариант разработки панкратического объектива Варио-Ли-кар-1 , фокусное расстояние которого изменяется от 26 до 260 мм при относительном отверстии 1 : 3,5. Первый компонент объектива (четырех-линзовый) остается неподвижным при изменении фокусного расстояния системы и служит для дистанционной наводки объектива; второй компонент (также четырехлинзовый) перемещается по простому линейному закону; третий компонент (друхлинзовый) перемещается соответственно уравнению второго порядка; последний - четвертый компонент (восьмилинзовый) - остается неподвижным и корригирует
остаточные аберрации предшествующей части системы. Таким образом, система в целом содержит 18 линз. Как показали исследования, целесообразна и перспективна дальнейшая работа по сокращению габаритов и повышению оптических качеств подобных систем. § 3. КИНОСЪЕМОЧНЫЕ АНАСТИГМАТЫ-АНАМОРФОТЫ ДЛЯ ШИРОКОЭКРАННОЙ КИНЕМАТОГРАФИИ В первой половине 50-х годов получила развитие техника широкоэкранной кинематографии, основанная на применении анаморфотных афокальных насадок, состоящих из цилиндрических линз с параллельными образующими цилиндрических преломляющих поверхностей, устанавливаемых впереди обычных (сферических) киносъемочных объективов. Разработкой оптических систем для широкоэкранного кинематографа занимаются многие фирмы в ряде стран: Сатек , Тотальвизион и Франскоп во Франции; Арнольд и Рихтер , Иско и Мёллер в ФРГ; Бауш и Ломб в США; Ага в Швеции; Дайэй в Японии и др. По своим оптическим и техническим параметрам отечественные анаморфотные системы находятся на уровне лучших иностранных образцов, а по некоторым характеристикам их превосходят. Анаморфотные оптические системы, как известно, имеют две взаимно перпендикулярные плоскости симметрии. Фокусные расстояния (следовательно, и масштабы изображений), а также углы поля зрения в этих двух плоскостях различны. Обозначим линейное увеличение и фокусное расстояние в одной из плоскостей анаморфота, которую назовем горизонтальной, через рг и /,г; соответственно через рви/в - линейное увеличение и фокусное расстояние в другой, вертикальной плоскости системы. Отношение jp назовем анаморфозой системы: А = ~. (V,15) Для бесконечно удаленной плоскости предметов анаморфоза выразится отношением фокусных расстояний, т. е. А = A. (V>16) Это свойство анаморфотов дает возможность при съемке сжимать изображение в одном из направлений, а при проекции восстанавливать на экране нормальные пропорции изображаемых предметов, что создает эффект широкого киноэкрана при 35-лш кинопленке. В отечественных широкоэкранных системах отношение ширины киноэкрана к его высоте равно 2,35 : 1, что для принятого формата кинокадра 22,0 X 18,67 мм требует двукратного анаморфирования изображения (А = )при киносъемке. В главном горизонтальном сечении:
оптическое действие афокальной анаморфотной насадки, устанавливаемой впереди киносъемочного объектива, эквивалентно действию телескопической системы типа перевернутого Галилея : в этом сечении насадка уменьшает фокусное расстояние объектива в два раза и соответственно расширяет его угол поля зрения. В другом (вертикальном) сечении насадка не вызывает изменений оптических характеристик объектива. Как следует из выражения (V, 9), анаморфоза в центре поля А0,оо для бесконечно удаленной плоскости предметов равна увеличению , телескопической системы в горизонтальном сечении насадки, т.е. Ао,оо= - = Г0=-7Г. (V,17) 1сф 12 где - заднее фокусное расстояние сферического объектива; Г0 -телескопическое увеличение в центре поля: fj и Г2 -задние фокусные расстояния первого и второго компонентов афоркальной анаморфотной насадки в ее горизонтальном сечении: очевидно, в этом сечении 1>=~£ Рассмотрим здесь некоторые результаты теоретических исследований анаморфотных анастигматических систем, выполненных Д. Волосовым и Ш. Печатриковой в 1954-1956 годах и примененных авторами при проектировании и расчетах основных (базовых) вариантов анаморфотных систем Бифокатор , выпускаемых нашей промышленностью под шифрами НАС (насадка анаморфотная съемочная) и БАС (блок анаморфотный съемочный). 1. В анаморфотных афокальных цилиндрических системах обеспечивается сопряженность (стигматичность) изображений только для одной пары плоскостей -бесконечно удаленных плоскостей предметов и изображений. Если же плоскость предметов находится на конечном расстоянии D, то в целях обеспечения сопряженности плоскостей предметов и изображений должна быть нарушена афокаль-ность насадки. Для этого наряду с дистанционным перемещением сферического объектива перемещается один из компонентов насадки; в результате изменяется анаморфоза системы в центре поля. Отношение анаморфозы Ао, d в центре поля при некоторой дистанции D предмета к величине анаморфозы Ао.оо приближенно может быть выражено формулой: A0.d add - 1 + - (V,18) где ДсЬ -изменение расстояния между компонетами телескопической системы при изменении дистанции предмета от бесконечности до величины D.
|