Главная страница » Фотографическая оптика


тельным отверстием 1 : 9. В обеих отрицательных линзах этого объектива были применены особые стекла, так называемые курцфлинты, вследствие чего вторичный спектр был уменьшен на 15% по сравнению с его нормальным значением при использовании обычных марок оптических стекол. Конечно, сколько-нибудь существенного и практически ощутимого значения это не имеет, и разработанные объективы Апо-тессары , якобы имеющие апохроматические свойства, были названы так с рекламной целью.

У нас на протяжении многих лет выпускается набор фоторепродукционных объективов Индустар-ИМ с относительными отверстиями 1 : 9 и фокусными расстояниями 300, 450, 600, 750, 900 и 1200 мм. Наибольшая резкость изображения по всему полю достигается при диафрагмах от 1 : 22 до 1 : 32. При съемке в масштабе 1 : 1 угол поля зрения этих объективов составляет около 40°. При съемках с уменьшением поля резких изображений соответственно уменьшаются.

В табл. VI, 8 приведены приблизительные значения линейных полей изображений объективов Индустар-ИМ различных фокусных расстояний при полных отверстиях 1 : 9; диафрагмирование объективов до 1 : 16- 1 : 22 несколько расширяет поля резких изображений приблизительно на 10-20%.

Таблица VI,8

Линейные размеры изображений (в мм) объективов Индустар-1Ш при съемке в разных масштабах и при полном отверстии 1:9

Фокусное расстояние

Линейное поле изображения (в мм) при съемке в масштабах

объектива, мм

1:10

1100

1300

1200

1700

1200

1000

В результате повышения требований полиграфической промышленности, а также для проведения различных научно-технических репродукционных работ был создан несколько более совершенный комплект объективов (табл. VI, 9).

Разрешающая сила объективов указана при полной диафрагме; наибольшая резкость по полю достигается при относительных отверстиях от 1 : 22 до 1 : 32. Величины линейных полей изображений при съемках в различных масштабах остаются такими же, как и у Индуста-ра-ПМ (табл. VI, 8); эти величины возрастают приблизительно на те же 10-20% при диафрагмировании объективов до относительных отверстий 1 : 22. На рис. VI, 12, д приведена оптическая схема объектива ПМ-1; РФ и 0-2 имеют соответственно схемы Планара и Артара .



Новые серийные репродукционные объективы

Таблица VI,9

Наименование объективов

Фокусное расстояние f, мм

Относительное отверстие е

Угол поля зрения 2 w, °

Число компонентов

Фотографическая разрешающая сила

в центре поля

на краю поля

1:10

1:10

1:10

1:10

1:10

1:15

1200

1:15

Сложные задачи начали решаться за последние годы в связи с широким распространением установок для микрофильмирования (микро-фотодублирования) чертежей, текстов книг и журналов, а также фотографирования чертежей и документов, выполненных на прозрачных материалах в проходящем свете. Такие репродукционные установки (РУСТ) находят все более широкое применение в проектных организациях, конструкторских бюро, библиотеках, музеях, архивах и т. п.

Наличие репродукционных (РУСТ) и увеличительных установок (УУ) позволяет архивы громадного количества чертежей и калек в короткий срок превратить в удобно хранимые и занимающие очень мало места пленочные негативы-микрофильмы, а из последних получать фотокальки для размножения чертежей требуемых форматов. К сожалению, ассортимент подобных устройств и оптика к ним ограничены. Назовем шестилинзовый объектив Орион- 18Р , разработанный автором и его сотрудниками около 25 лет назад. Объектив имеет относительное отверстие 1 : 6,3 и поле зрения 55°. Для более равномерного разрешения по полю он применяется в РУСТах и увеличительных установках (УУ) при относительном отверстии 1:11. При фокусном расстоянии 100 мм он позволяет микрофильмировать на пленки шириной 35 мм (формат кадра 32 х 45,5 мм) и 70 мм (формат 64 х 91 мм), разрешая в центре 60 ммГ1 и по полю 70-лш пленки 40 мм 1.

Объектив работает с уменьшениями от -0,3 до -0,075, позволяя фотографировать оригиналы размерами 420 X 594 мм на 35-лш пленку и 841 х 1189 л л - на 70-лш пленку. Оптическая схема объектива была приведена на рис. VI, 11, а.

За последние годы в связи со стремлением к дальнейшему сокращению габаритов хранимых микрофильмов, а также вследствие развития микроэлектроники встали задачи создания предельно высокоразрешающих репродукционных объективов, по качеству изображения приближающихся к дифракционному.

Разрешающая сила идеального репродукционного объектива может быть представлена формулой:

кт{0) т =

1,22Х(1-Ю

(VI, 18)



где б - относительное отверстие объектива; JJ - линейное увеличение; X - длина волны света, применяемого для фотографирования.

Например, для зеленой ртутной линии е (X = 546,1 нм = 0,0005461 мм) получим:

лг*в лш-ч (VI, 19)

1 - э

В табл. VI, 10 приведены величины разрешающей еилы идеального репродукционногообъектива при различных относительных отверстиях е и увеличениях р.

Таблица VI, 10 Разрешающая сила идеального объектива (вмм~1)

\ 1

1:2,8

Эти величины разрешающей силы могут быть получены, если волновые аберрации объектива не превышают к. Как известно, этому условию удовлетворяют объективы микроскопов; однако они^имеют очень малые поля зрения и, следовательно, их применение потребовало бы многократного экспонирования, что чрезвычайно усложнило бы процесс микрофильмирования. Следовательно, необходимо создание особо высокоразрешающей фотографической оптики е достаточно большим полем зрения.

Известностью пользуется японский объектив Ультра-Микро-Ник-кор фирмы Нипон- Когаки , разработанный профессором Токийского университета д-ром Кодна. Этот объектив при семилинзовой схеме имеет фокусное расстояние 105 см, относительное отверстие 1 : 2,8 и угол поля зрения 1 Г. По литературным сведениям, он визуально разрешает в монохроматическом зеленом свете (к =* 546,1 нм) и при увеличении р в - около 475 мм 1 в центре поля (при относительном

отверстии 1 : 3,06) с плавным снижением до 300 мм1 вблизи края поля.

В табл. VI, 11 приведены оптические характеристики высокоразрешающих объективов, разработанных на основе применения шести-линзовой схемы Эра (см. рис IV, 11, г) и схемы Гелиое ; расчеты их выполнили Е. Григорьева, И. Дриацкая и С Фролова.




Яндекс.Метрика