Главная страница » Фотографическая оптика


кала 450 мм. Объектив разрешает около 35 мм 1 в центре поля и около 25 мм 1 - по полю. Как было указано выше, система с объективом Электрон-3 = 100 мм) имеет общую длину 960 мм, т. е. линзовая система имеет меньшие габариты, чем зеркально-линзовая.

За последние годы несколькими фирмами ( Филлипс , Сименс и др.) были созданы флюорографические установки, в которых применены электронно-оптические преобразователи для усиления яркости рентгеновских изображений. Подобные усилители яркости позволяют значительно сократить время экспозиции при флюорографировании, а также фиксировать объекты весьма малой яркости. Применение киносъемочной камеры, телевизионной камеры, а также оптического визирного устройства позволяет проводить как визуальное наблюдение, так и киносъемку объекта, а при желании - передачу изображения по телевизионному каналу. Применяющиеся для этих целей объективы имеют сложную многолинзовую схему, обеспечивающую возможность достижения больших относительных отверстий (1 : 0,8-1 : 0,7) и полей зрения до 25-30°. Подобные оптические системы и установки разработаны и у нас.



Г Л А В А VII

ПРОЕКЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ШИРОКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

Среди проекционных объективов различного назначения наибольшее распространение получили объективы для проекции нормальных и широкоэкранных 35-лш фильмов, а также кинофильмов других форматов - узкопленочных 16-лш, любительских 8-мм и широкоформатных 70-лш. Достаточно широк промышленный выпуск объективов для эпископической и диаскопической проекции диапозитивов разных форматов.

§ 1. ОБЪЕКТИВЫ ДЛЯ ПРОЕКЦИИ НОРМАЛЬНЫХ И ШИРОКОЭКРАННЫХ 35-лш ФИЛЬМОВ

Качество кинопоказа систематически совершенствовалось во всех технических звеньях - начиная от киносъемочной камеры, негативной пленки, копировального аппарата, позитивной пленки и кончая кинопроекционным аппаратом и его светооптической системой. Лишь проекционный объектив на протяжении многих десятилетий оставался простым апланатом главным образом типа Петцваля или вариацией этой конструкции, в котором могли быть исправлены сферическая аберрация, хроматизм, кома и астигматизм наклонных пучков. Кривизна поверхности изображения и аберрации широких наклонных пучков в сагиттальном сечении оставались неисправленными, что приводило к резкому снижению разрешающей силы объектива по полю.

Совершенствование всех других элементов, влияющих на качество кинопоказа, может оказаться малоэффективным, если одновременно не создавать достаточно совершенных проекционных анастигматических систем. Требования к разрешающей силе и контрасту оптического изображения проекционных объективов даже в случаях обычной кинопроекции отнюдь не малые; эти требования возрастают в случаях широкоэкранной, а тем более широкоформатной кинопроекции.

Проекционный объектив должен обеспечивать:

1) полную передачу оптических качеств проецируемой картины - сохранение контраста изображений и разрешаемое™ всех деталей кар-



тины в диапазоне тех пространственных частот, которые оказываются разрешимыми в процессе производства кинофильма, на каждом этапе которого происходит неизбежное снижение контрастности изображения: киносъемочным объективом, негативной фотопленкой, оптикой кинокопировального аппарата и, наконец, позитивной пленкой;

2) распределение освещенности изображений на экране соответственно освещенности в плоскости проецируемой картины; иными словами, объектив должен обладать минимальным виньетированием;

3) сохранение геометрического подобия проецируемой картины ее экранному изображению, что требует исправления дисторсии с точностью не ниже 1-2%.

Для выполнения первого условия нужна тщательная коррекция всех аберраций объектива. Оптическая схема системы при этом неизбежно оказывается сложной - многолинзовой. Только в этом случае возможна, в частности, хорошая коррекция астигматизма и кривизны поверхности изображения.

Основными характеристиками оптических качеств проекционного объектива являются его разрешающая сила и частотно-контрастная характеристика, определяемая для рабочего диапазона пространственных частот.

Современные светосильные кинопроекционные анастигматы обычно визуально разрешают около 100 мм1 в центре поля и около 80 мм1 на краю поля. Кинопроекционные апланаты с неисправленной кривизной поверхности изображения обычно имеют на краю поля приблизительно в два раза меньшую величину разрешающей силы. Оценка разрешающей силы производится визуально - путем наблюдения увеличенного изображения миры, создаваемого объективом и рассматриваемого через лупу или в микроскоп, а еще лучше - на экране, изображение на котором образуется испытуемым объективом.

Контраст изображения объектива и его ортоскопические качества проверяются также визуально - путем наблюдения проецируемого на экран тестобъекта, например штрихов прямолинейной сетки, имеющей форму квадратиков. Степень резкости изображений различно ориентированных штрихов в пределах Есего поля, отсутствие искривления крайних линий и их окраски, отсутствие размытости этих штрихов являются критерием качества, однако критерием субъективным.

Автором и М. Ольеобской предложен объективный метод оценки оптических устройств кинопроекционных объективов. На простой установке измеряется распределение осЕешенности в изображениях полуплоскости в меридиональном и сагиттальном сечениях, причем установка не содержит никаких оптических элементов, кроме испытуемого объектива, который изображает полуплоскость с достаточно большим увеличением. Распределение освещенности в изображении полуплоскости измеряется путем перемещения щели вместе с ФЭУ поперек полученного изображения. Графоаналитическим способом определяется частотно-контрастная характеристика для центра и края изображения. Для оценки хроматической коррекции объектива измерения выполняются как в белом свете, так и с цветными светофильтрами.

Экспериментальные исследования подтвердили наличие корреляци-




Яндекс.Метрика