Главная страница » Ремонт-фотоаппаратов: юстировочные приспособления


Шлифование и полирование деталей. Большинство деталей фотографических механизмов имеет хорошо отшлифованную поверхность, а некоторые не только шлифуются, но и подвергаются идеальной полировке. Делается это не только для красоты, но и для того, чтобы защитить механизм от коррозии и уменьшить трение между деталями.

Шлифование какой-либо детали производится только после того, как она будет совершенно освобождена от грязи. Полирование делается после того, как деталь пройдет хорошее шлифование. Для выполнения этих операций применяются личные и бархатные напильники, мелкозернистые камни, пемза, наждачные бумаги, полировальная паста, крокус и окись хрома.

Полирование производится ручным способом или в станках, а при отсутствии таковых круглые малоформатные детали можно по -лировать и в дрели, прикрепленной к столу струбциной.

Процесс полирования заключается в длительном трении по -лирующего инструмента о полируемую деталь. Делается это следующим образом: если деталь круглая, ее зажимают в патрон станка или дрели и подвергают вращению. Затем берут лоскутик фетра или замши, смазывают его полировочной мазью и, накрыв вращающую -ся деталь, производят полирование. Для окончательного полирования лоскутик замши натирают окисью хрома и доводят деталь до зеркального блеска.

Плоские детали закрепляют на ровной деревянной подставке смолой или приклеивают шеллачным клеем, предварительно подогрев деталь на огне. Когда деталь остынет, приступают к полированию. Для этого удобно применять деревянные ровные пластинки из дуба, березы или пальмы. На пластинки прикрепляют кожу замшу или фетр. На приготовленные таким образом полировальники наносят слой полировальной мастики и производят по -лирование движением полировальника в ту и другую сторону.

Полирование считается законченным только тогда, когда поверхность шлифуемой детали станет совершенно гладкой, без всяких признаков шероховатости.

Некоторые сведения о металле. Большинство деталей фотомеханизмов изготовляется из стали разных сортов. Некоторые детали, пришедшие в негодность, по какой-либо причине не всегда можно заменить новыми и поэтому их приходится изготовлять самому. Для этого необходимо знать, из какого металла сделана Деталь и каким металлом этот материал можно заменить.

Сталь бывает многих сортов. Углеродистая сталь состоит из сплава железа и углерода. Определенное количество углерода в стали делает ее твердой, способной закаляться, обрабатываться и быть устойчивой против износа.

Специальная, так называемая легированная сталь состоит из различных смесей в разных комбинациях и пропорциях. Она содержит в себе углерод, никель, ванадий, хром и тому подобные добавки.

О структуре и свойствах стали в некоторых случаях можно судить по излому. Для этого сталь закаливают и ломают. В лупу с большим увеличением можно видеть на изломе построение кристаллических зерен данной стали. Однородные мелкие кристаллические зерна темного оттенка характерны для твердой углеродистой стали. Присутствие крупных зерен светлого оттенка характерно для мягкой стали.



Некоторые специалисты определяют качество стали на искру. Они берут кусок испытуемой стали и прикладывают его к быстро вращающемуся точильному кругу. Такое соприкосновение вызывает обильный поток искр, которые и позволяют судить о качестве стали. Сталь с большим количеством углерода дает яркую белую искру. Сталь, применяемая для изготовления инструментов, дает желтоватую, менее яркую искру. Сталь, приготовленная для специальных целей, дает искру красного цвета. И, наконец, сталь с малым количеством углерода дает тусклую искру. Такое определение качества стали, безусловно, не является идеальным. Оно лишь приблизительно дает нам представление о сортах стали, но вполне может удовлетворить при изготовлении деталей или инструментов.

Необходимо помнить, что сталь, подвергаемая длительному нагреву при высоких температурах, теряет свои ценные свойства- становится хрупкой и совершенно непригодной для изготовления деталей к фотомеханизмам.

Однако перегретую сталь можно до некоторой степени восстановить путем снятия внутренних напряжений. Для этого нужный кусок стали нагревают немного выше температуры при закалке, постепенно выносят из огня и продолжают охлаждение на воздухе.

Для закаливания и для определения температуры нагрева следует ориентироваться по приведенной ниже табл. 2, в которой даются примерные определения по цветообразованию, меняющемуся во время нагрева при разных температурах.

Таблица 2 Определение температуры нагрева стали по цвету

Цвет стали

Температура

в °С

Темно-вишневый

Вишневый

Светло-вишневый

Светло-желтый

1050

Матово-белый

1150

Латунь. Шестерни, барабаны, маховики и другие вспомогательные детали и узлы механизмов фотоаппаратов изготовляются из латуни. Латунью называется сплав, состоящий в основном из меди и цинка. Качества и сорт латуни зависят также и от присутствия в ней различных добавок: висмута, сурьмы, фосфора, олова, железа.

Некоторые сорта латуни обладают хорошей устойчивостью про -тив коррозии, легко поддаются обработке и сохраняют чистую гладкую поверхность. Кроме того, латунь хорошо режется, фрезеруется и легко поддается паянию. При изготовлении деталей из латуни необходимо определить ее твердость и упругость. Твердая латунь трудно сгибается и пружинит. Твердую латунь можно сделать мягкой.



Если сталь при нагреве и быстром охлаждении становится твердой, то латунь, наоборот, при нагреве и быстром охлаждении становится мягкой и вязкой. Поэтому для придания латуни наибольшей мягкости ее нагревают, до темно-красного цвета и быстро опускают в воду. Если явится необходимость сделать латунь твердой, ее подвергают гартованию, то есть кладут на железную плиту и ровными ударами молотка простукивают по всей плоскости.

Крупные куски латуни гартуют прокатыванием между двумя валиками. Латунь после такого гартования имеет ровную поверхность.

Дюралюминий применяется для изготовления корпусов фотоаппаратов, внутренних рам, оснований для крепления узлов механизмов, некоторых валиков и маховиков. Из дюралюминия изготовляются и оправы объективов. Дюралюминий ценен тем, что он значительно легче всех остальных металлов, применяемых в изготовлении фотоаппаратов. К тому же он очень хорошо обрабатывается на токарном и фрезерном станках, легко поддается опиливанию, сверлению и без труда режется пилкой лобзика. Дюралюминий очень удобен для изготовления из него тончайших прокладок, необходимых при юстировке объективов к корпусу фотоаппаратов. Дюралюминий представляет собой сплав алюминия с другими элементами. Алюминий плавится при температуре 660°.

Прочность дюралюминия зависит от комбинации добавок при сплаве и от степени его закалки.

Химическое фрезерование заключается в нанесении на металл различных углублений, выемок, пазов и отверстий, которыми изобилуют шторные и центральные затворы.

Как правило, корпус и рама изготовляются из алюминиевых сплавов, что позволяет делать в них отверстия и углубления химическим путем.

Подготовленную для этой цели деталь покрывают слоем резинового клея с добавлением к нему минеральных красителей. После того как клей высохнет, остро заточенной чертилкой по ранее заготовленному шаблону наносят соответствующий контур, обнажая металл .

После этого деталь погружают в насыщенный раствор едкого натра, где обнаженный по контуру металл начинает растворяться,

Следует помнить, что такое фрезерование происходит очень медленно. При нагревании раствора до 60-80° за 20 мин может раствориться металл толщиной всего в 1 мм.

После того как деталь пройдет химическое фрезерование, ее аккуратно извлекают из раствора, хорошо промывают в воде, счищают с нее резиновое покрытие и окончательно отделывают мелкой наждачной бумагой. Для химического фрезерования других металлов состав травильных растворов приведен в табл. 3.

Химическое фрезерование может быть применено для уменьшения толщины каких-либо стенок, увеличения диаметра отверстий или уменьшения стержней, болтов и штифтов.

Гальваническая обработка деталей - это нанесение на металлы защитной пленки из меди, никеля, хрома, серебра и золота, которые придают деталям особую устойчивость против коррозии и улучшают их внешность.

Процесс гальванической обработки сострит в следующем. Раствор электролита, через который пропускается постоянный ток,




Яндекс.Метрика