Главная страница » Способы получения фотографического изображения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Для того, чтобы окрасить отпечаток, его первоначально обрабатывают в отбеливающем растворе следующего состава:

1. Красная кровяная соль - 30 г

2. Бромистый калий - 10 г

3. Вода - до 1 л

Мокрые фотоотпечатки погружают в отбеливающий раствор и обрабатывают в нем до тех пор, пока все изображение не исчезнет или не станет слабым и желто-коричневым по окраске. Процесс отбеливания продолжается около 1 минуты. Более длительная обработка никаких преимуществ не дает.

Отбеленный отпечаток промывают до тех пор, пока не исчезнет желтая окраска желатинового слоя. Затем отпечаток обрабатывают в следующем растворе:

1. Сернистый натрий - 3 г

2. Сульфит натрия - 5 г

3. Вода - до 100 мл

Окрашивание в этом растворе происходит очень быстро и от увеличения времени обработки тон изображения не изменяется. После окрашивания следует длительная промывка в проточной воде (10-20 минут).

Сушка фотоматериалов

Фотографический материал после мокрой обработки подвергается сушке. Сушку можно проводить различными способами - в обычных комнатных условиях, в специальных сушильных шкафах, на глянцеваль-ных приборах.

Температура воздуха при сушке не должна быть выше 25°С. Задубленные фотоматериалы можно сушить при 30-40°С. Сушку следует проводить при ровной температуре. При переносе фотоматериала во время сушки из холодного помещения в теплое и наоборот могут появиться полосы, которые удалить нельзя. Энергичная, быстрая сушка обычно увеличивает плотность и контраст изображения. Фотопленки для сушки можно укрепить с помощью зажимов. Фотобумагу хорошо сушить на марлевых сетках, которые следует устанавливать с наклоном. Хорошо сушить фотоотпечатки в подвешенном состоянии.



В процессе сушки можно повысить глянец фотоотпечатков, сделанных на глянцевых фотобумагах. Глянцевание производится несколькими способами. Наиболее распространенные из них:

1. Хорошо промытое зеркальное стекло смачивается бычьей желчью. Для этого обычную бычью желчь разводят водой 1:5 и для предохранения раствора от порчи к нему добавляют небольшое количество формалина. Хорошо промытые отпечатки накладываются эмульсией на стекло, смоченное раствором, прикрываются чистой тканью и резиновым валиком плотно прикатываются к стеклу. Прикатанные отпечатки в комнатной температуре сушатся 10-12 часов.

2. Хорошо отмытое стекло дополнительно протирается спиртом или бензином, а затем полируется тальком. Затем так же, как это описано для первого способа, производится накат и сушка.

Быстрая сушка с одновременным глянцеванием осуществляется и при помощи специальных приборов - глянцевателей.

Фотографическая ретушь - это способ устранения с фотографического изображения царапин, точек, полос, пятен и других дефектов.

При ретуши снимков основным условием является максимальное сохранение сходства фотографического изображения с объектом съемки. Различают ретушь негатива и ретушь позитива.

Дефекты негатива и позитива делятся на:

технические (царапины, точки и т. п.);

градационные (чрезмерно контрастное изображение, неудачное освещение объекта при съемке и т. п.);

косметические (дефекты на коже лица, родимые пятна, шрамы).

Ретушь осуществляется путем нанесения добавочных оптических плотностей или соскабливанием части фотослоя. Ретушь позитивов можно выполнять нанесением добавочных оптических плотностей с помощью красителей, соскабливанием части фотослоя, а также химическим способом. Царапины, точки и прочие дефекты могут быть светлыми и темными. Чаще встре-



чаются светлые точки и царапины, они образуются от загрязнения негатива или стекла печатной рамки, а также от пузырьков воздуха в процессе проявления. Темные точки и царапины возникают от пыли на негативном фотоматериале в кассете, от повреждения желатинового слоя при обработке или зарядке в фотоаппарат. Чтобы эти дефекты стали незаметными, их следует выровнять по плотности к окружающим тонам, т. е. светлые участки усилить, темные - ослабить.

Светлые участки заделываются анилиновыми красителями, тушью или карандашом, темные выскабливаются.

Краску для ретуши приготавливают из порошка черного анилинового красителя, применяемого для окрашивания хлопчатобумажных тканей. Для этого в 150 мл воды растворяют пакет порошка. После того как порошок полностью растворится, и раствор отстоится 2-3 часа, его фильтруют через вату, затем добавляют 0,5 г борной кислоты и 5 г сахара. Полученный раствор кипятят в водяной бане или на слабом огне.

Краситель наносится на отпечаток при помощи колонковых кистей. Смоченный и отжатый волос кисти не должен распадаться на отдельные пучки. Торчащие волоски кисти можно осторожно опалить спичкой.

Следует учесть, что на матовых фотобумагах ретушь менее заметна, чем на глянцевых. На глянцевой фотобумаге от ретушной краски остается матовый след, который исчезает после того, как отпечаток отглян-цуется. Наносить краску на фотоотпечаток следует очень осторожно, пользуясь разбавленным раствором, тон которого должен быть слабее общего почернения данного участка изображения. Краска наносится легким и быстрым прикосновением кончика кисти - краска наносится отдельными точками от центра пятна и постепенно подводится к краям заделываемого дефекта. Перед началом ретуши делается предварительная проба на полях отпечатка.

Мелкие точки и царапины могут быть устранены с помощью карандаша. Матовые бумаги ретушируются твердыми карандашами. Глянцевые фотобумаги требуют применения мягких карандашей. Карандаши затачиваются так, чтобы графит был оголен на 20-25 мм и имел очень острый, как у иглы, конец.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21


Яндекс.Метрика