Главная страница » Принципы стереосъемки


Принципы стереосъемки


1. ЧТО ТАКОЕ СТЕРЕОИЗОБРАЖЕНИЕ

Проделаем простой опыт: расположим вертикально ребром кисть руки на расстоянии нескольких десятков сантиметров от лица так, чтобы она находилась строго между глазами. Затем по направлению линии носа выберем какой-нибудь удаленный предмет, например деталь окна - среднюю раму. Если теперь поочередно открывать и закрывать то один, то другой глаз, то покажется, что рука наша движется относительно окна вправо или влево. Теперь повторим опыт, но при этом будем смотреть не на раму, а на руку. И что же? Рука будет неподвижна, а рама станет перемещаться...

Это - явление параллакса, на чем, собственно, и основывается стереовидение. Но об этом ниже. Главное, в чем мы убедились,- каждый глаз видит свою картину, и картины эти несколько отличны. И только мозг как бы сплавляет их воедино. В этом - главное условие возникновения стереоэффекта.

На рис. 1 перед вами стереоизображение конуса. Держа рисунок неподвижно и ровно, без наклона, попытайтесь вглядеться сквозь изображения... Когда увидите уже не два, а три конуса, начните рассматривать средний из них. Только спокойно, без напряжения... Всмотритесь в круг поменьше, в круг побольше, охватите взглядом боковую поверхность. Поначалу изображение вновь может превратиться в две плоские картины, но будьте терпеливы, и вы увидите конус объемным, то есть его стереоизображение.

То, что левый и правый глаз видят один и тот же предмет по-разному, было замечено давно. Как и то, что нарисованными изображениями можно обмануть зрение (то, что вы испытали только что на себе при разглядывании конусов). Но поскольку подобным способом оказалось довольно сложно разглядывать стереокартины, а у человека нетерпеливого из этого и вовсе может ничего не получиться, возникла необходимость в специальном приспособлении. Таким приспособлением явился стереоскоп. Он был изобретен задолго до того, как родилась сама фотография.




Простейшим по конструкции был стереоскоп англичанина Эллиота (1829 г.)- Он представлял собой ящик, на передней стенке которого были сделаны два 5-миллиметровых отверстия для глаз, на задней - узкая щель, в которую левый глаз видел правую, а правый - левую картину (рис. 2). С помощью этого стереоскопа можно было разглядывать лишь простые рисованные изображения. Фотографии, как уже говорилось, появились значительно позднее. Стереоскоп был неудобен в пользовании. Кроме того, он очень утомлял зрение, ибо приходилось косить глазами.




30-50 см

Рис. 5. Стереофотоаппарат Спутник


Рис. 6. Схемы передвижных площадок

Английский физик Чарльз Уайтстон в 1833 году сконструировал зеркальный стереоскоп, который значительно облегчал процесс рассматривания стереоизображений (рис. 3). Недостатком этого стереоскопа было то, что картины в нем не сдваивались (т. е. не составляли стереопары), а располагались порознь, и малейшее их взаимоперемещение затрудняло восприятие.

А вообще-то и смотреть было особенно нечего, пока в 1839 году не изобрели дагерротипию. Именно этот год считается годом рождения фотографии, несмотря на то, что до фотографии в сегодняшнем понятии еще было далеко.

Англичанин Дэвид Брюстер (1781 -1868) сконструировал уже более совершенный линзово-призменный стереоскоп, копией которого являются и наши сегодняшние (рис. 4). Между прочим, он же придумал и калейдоскоп, а также открыл свойство поляризации. Через стереоскоп Брюстера стало возможно разглядывать стереопары, смонтированные рядом, и одновременно увеличивать изображение.

Современные стереоскопы, имеющиеся в продаже, предназначены для диапозитивов размером 23x27 мм. Такие диапозитивы делают специальной стереокамерой с двумя объективами, которые как бы заменяют глаза человека с расстоянием между зрачками 63-65 мм. У нас в стране таких камер в серийном производстве нет, в продаже имеются готовые наборы стереопозитивов.

Раньше у нас выпускались фотоаппараты Спутник , с помощью которых можно было получить двойной негатив, а дальше путем контактного копирования - позитивную стереопару (рис. 5). Правда, кадры, составляющие стереопару, приходилось менять местами. К аппарату прилагался и стереоскоп. Для съемки использовалась обыкновенная пленка шириной 6 см. В настоящее время эти аппараты стали редкостью.

Однако чтобы изготовить стереофотографию, совсем не обязательно иметь специальную аппаратуру. С успехом можно пользоваться и обыкновенным фотоаппаратом. После съемки объекта фотоаппарат сдвигают влево или вправо на так называемый стереобазис и вновь снимают этот же объект. Простейший способ съемки: надо стать так, чтобы расстояние между ногами было примерно 15-20 см; сначала