Главная страница » Принципы стереосъемки






Рис. 25. Схема зеркального стереоскопа


Большинство диапроекторов рассчитано для величины кадра 24X36 мм. В магазинах они имеются в большом выборе разной стоимости. Универсальные аппараты, которые проецируют и широкие пленки (60X60 мм), очень дороги. Для проецирования стереопарами годятся любые диапроекторы.

Проецируют на два экрана или на белую поверхность такого размера, куда поместятся два изображения рядом. При этом надо выполнять те же требования, что и при монтаже стереофотографий: оба изображения должны располагаться на одной высоте, они не должны быть повернуты один по отношению к другому. В отличие от стереофото здесь не очень важно, на каком расстоянии один от другого находятся изображения.



Для рассматривания проецированных стереопар обязателен стереоскоп - призменный или зеркальный. Поскольку зеркальное стекло достать несравненно легче, чем призмы, ниже пойдет речь только об изготовлении зеркального стереоскопа.

Зеркальный стереоскоп. Понадобятся те же средства, что и при изготовлении линзового стереоскопа, кроме луп часовщика. Вместо них нужны два тонких зеркала размером 30X40 мм и два зеркала 30 X Х50 мм. Еще нужна миллиметровая бумага и точный треугольник. (Схема стереоскопа показана на рис. 25).

Прежде всего необходимо закрепить зеркала на основаниях. Для этого приклейте держатели (упоры) на пластину основания. От точности приклеивания зависит, получится у вас стереоскоп или нет. Держатели должны находиться с основанием точно под прямым углом. Если вы неправильно измерили прямой угол, то потом придется подпиливать основания, а зеркало 4 устанавливать заново.

Чтобы зеркала держались на основаниях, вклейте в края зеркал узкие пластмассовые полоски, как это показано на рисунке. Выступающую часть зеркала 4 оставьте подлиннее, лишнее потом можно будет спилить. Начертите на миллиметровой бумаге чертеж стереоскопа в масштабе 1:1 и переведите его путем булавочных проколов на пластмассу. Отметьте на пластмассе черным фломастером отрезок АБ. Приклейте на место зеркала 1 и 2 к дайте клею высохнуть, чтобы зеркала не сдвинулись с места.

Если у вас есть постоянное место, куда вы впредь будете проецировать снимки, то повесьте туда оба экрана или пометьте там положение кадров. Отойдите от экранов на нужное расстояние. Поместите отрезок АБ между экранами и установите на основании зеркало 3 так, чтобы правый экран оказался по центру отрезка АВ, если смотреть на зеркальное отражение экрана правым глазом. Вот теперь можете приклеить зеркало 3 на основание.

Последнее зеркало не приклеивают, но ему нужно найти точное положение. Определите его на место, указанное на рисунке, и разворачивайте до тех пор, пока оба изображения экранов на зеркалах совместятся. Отметьте положение для зеркала. Просверлите в основании отверстия в том месте, где у зеркала опора. Позже через эти отверстия нужно будет пропустить стержень, сделанный из тонкого болта или гвоздя, на котором зеркало 4 будет поворачиваться.

Теперь вырежьте боковые грани и крышку стереоскопа и приклейте их на место.

Для облегчения рассматривания на смотровые отверстия можно приклеить из картона или пластмассы трубочки длиной приблизительно 2 см, диаметром 25-35 мм.

Через такой стереоскоп можно рассматривать спроецированные стереопары в любом увеличении. Расстояние не имеет значения.

Проецирование при помощи цветных фильтров. Возможны два метода: аддитивный и субтрактивный. Аддитивный метод прост, при помощи фильтров проецируются обычные черно-белые диапозитивы. Субтрактивный метод несколько усложнен изготовлением диапозитивов. Для рассматривания пользуются красно-зелеными очками-фильтрами. Проецируют на один экран. При субтрактивном методе достаточно и одного проектора. Изображение на экране получают черно-белым. Для аддитивного метода проекторы должны быть довольно мощными.