Главная страница » Принципы стереосъемки


Рис. 28. Стереопроектор НИКФИ


Рис. 29. Соединенные Рис. 30. Стереопроектор,

стереопроекторы Свитязъ изготовленный из двух Этюдов*

железных печей, отремонтированных моторов и т. д. (Бе выпускает Латвбытхим ; в комплект входят лак и алюминиевый порошок, которого хватает примерно на 0,7 м2). Бывает в продаже и серебристая краска в аэрозольных баллончиках, что предназначена для окраски автомобильных колес, поэтому искать ее надо в магазинах, где продается автокосметика. Красить надо аккуратно, ровным слоем - валиком или при помощи компрессора.

10. ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПОЛЯРОИДОВ

В магазинах фототоваров продаются (правда, крайне редко) поляризационные фильтры для фотоаппаратов. Они выпускаются различных размеров (соответственно производимым в СССР фотообъективам). Поляроиды имеют круглую металлическую рамку и расположены



между двумя просветленными стеклами. Они применяются для устранения бликов с фотографируемых объектов, при съемках через стекло или водную поверхность. С помощью поляризационного фильтра можно также уменьшить яркость неба и отрегулировать контрастность снимаемых объектов. Фильтр пропускает 40 % падающего на него света.

Конечно, если только возможно, используйте для проецирования фильтры, купленные в магазине. Их качество проверено оптическими приборами, да и просветленное стекло обусловливает их преимущество перед самодельными. Но изготовление из таких фильтров даже небольшой партии очков обойдется слишком дорого. Да и редко бывают они в магазинах.

Изготовление поляроидной пленки, пригодной для очков-фильтров, в лабораториях или промышленных условиях - дело не только не дорогое, но и не сложное. Себестоимость фильтров для одной пары очков не превышает десяти копеек. Но в продаже такой пленки нет (хотя она и изготавливается промышленностью для циферблатов электронных часов, вычислительных машин и так далее). Причина, вероятно, в отсутствии спроса. Стереофотографией (а тем более стерео-проецированием) занимаются ведь очень немногие. Отсутствует специальная литература, нет стереопринадлежностей - стереоскопов, монтажных приспособлений, стереографов, насадок, стереофотоаппа-ратов, фильтров и так далее. А может нет опять-таки из-за отсутствия спроса. Авторы надеются, что после выхода книги круг стереофото-любителей расширится.

Изготовление поляроидной пленки в домашних условиях немного хлопотно, но не так уж сложно, особенно если воспользоваться технологией студента Тартуского Госуниверситета М. Страндберга. По его методу можно делать поляроиды, ничем не уступающие промышленным образцам, а в чем-то даже превосходящие их, поскольку поляроидные пленки, выпускаемые заводами, для стереопроеци-рования не предназначены.

Процесс изготовления поляроидной пленки состоит из двух этапов: изготовления пленки-сырца и обработки пленки с целью ее поляризации.

Для пленки-сырца необходимы:

1. Поливиниловый спирт - 72 г

2. Йодистый калий - 70 мл 2 %-ного раствора

3. Иод кристаллический -5г

4. Гладкое стекло

Пленку поляризуют, обрабатывая ее кристаллическим йодом.

Еще вам понадобятся дистиллированная. вода, тонкие стекла, между которыми вклеивается готовая пленка, акриловый клей (или бальзамин, нитроцеллюлозный или другой бесцветный нитроклей или лак), чайник, тонкий резиновый шланг, стеклянная трубочка (например, от таблеток с отрезанным дном), ведро (или большая кастрюля, из которой можно сделать пропарочную камеру), деревянная рамка для растягивания пленки, пенопласт - крышка для пропарочной камеры, пробки, скрепки (или бельевые зажимы).

Поливиниловый спирт, йодистый калий и кристаллический йод можно купить в магазине химических реактивов. Ни одно из этих трех веществ не является ни дефицитным, ни дорогим.



Тонкие стекла, между которыми вклеиваются готовые поляроиды, можно достать, купив в фотомагазине стеклянные негативы (смывают с них светочувствительный слой горячей водой или раствором едкого натра) или диапозитивные рамки размером 70x70 мм.

Еще до того, как заняться поляроидами, нужно вырезать стекла требуемого размера для очков и проекционных фильтров, чтобы сразу вклеить готовую пленку между стеклами и тем самым уберечь ее от сырости, отпечатков пальцев и пыли. Если вы вклеите пленку между стеклами большего, чем надо, размера, потом двойное стекло уже никак подрезать не удастся.

Изготовление пленки-сырца начните с приготовления раствора поливинилового спирта (ПВС). Для этого нужно 72 г ПВС растворить в одном литре дистиллированной воды, нагретой до 60-70°. ПВС - белое полимерное вещество - сыплют в воду понемногу, постоянно помешивая, пока полностью не растворится. Затем добавляют туда 70 мл 2 %-ного раствора йодистого калия, хорошо перемешивают и фильтруют, например, через капроновый чулок.

Профильтрованный раствор наливают на тщательно очищенное и установленное строго горизонтально стекло с обрамлением по краям, например из пластилина, чтобы раствор не стекал. Раствор наливают на стекло с таким расчетом, чтобы 1 мл покрывал 6 см2 поверхности. Если нальете больше, пленка получится слишком толстая и будет растягиваться неоднородно.

Следите, чтобы не было воздушных пузырей! Если раствор будет плохо растекаться по стеклу, помогите стеклянной палочкой.

Для защиты от попадания пыли сделайте над стеклом навес, но так, чтобы остался промежуток в несколько сантиметров.

В зависимости от температуры воздуха и его влажности пленка сохнет от нескольких часов до суток. Если стекло было предварительно хорошо очищено, то пленка снимается с него без труда.

Поляроидом пленка становится, если ее покрасить (в данном случае йодом) и растянуть.

Пленку вытягивают до тех пор пока она не станет длиннее в 2,5- 4 раза. Ее ширина при этом становится значительно меньше. Это надо учитывать при определении желаемых размеров поляроидов.

Перед вытягиванием пленку надо размягчить водяным паром и окрасить в парах йода. Но для этого потребуется пропарочная камера (см. рисунок 31 - изготовление и использование всех вспомогательных средств понятно без дополнительного описания).

Во время пропаривания камеру надо время от времени слегка наклонять, чтобы конденсирующаяся вода не капала на пленку. Пары воды и йода пускают в пропарочную камеру одновременно. При 60-70° пленка размягчается за 10 мин и становится под воздействием паров йода желтовато-коричневой.

Затем пленку вынимают из пропарочной камеры и плавно натягивают на рамку. При натягивании цвет пленки меняется на фиолетовый, а затем становится нейтрально-серым. Сушат пленку при комнатной температуре. Рекомендуется использовать при этом вентилятор.

Высушенную пленку нельзя трогать руками, на ней останутся отпечатки пальцев. Желательно вклеивать пленку между стеклами, не снимая ее с рамки. Для этого пленку с обеих сторон покрывают акриловым клеем, бальзамином, нитролаком или растворенным в