Главная страница » Принципы стереосъемки








Рис. 41. Схема стереопроектора Рис. 42. Детали светового блока (линзы, зеркала), соединенные попарно

экрана шириной в 2,5-3 м. Если лампа имеет мощность 300 Вт и объективы взяты от обычных диапроекторов, ширина экрана может быть 1,5-2 м.

На рисунке 41 дана принципиальная схема стереопроектора.

Точные рабочие чертежи заняли бы в книге слишком много места. Нужны отдельные чертежи проектора для демонстрации узко(кино)-пленочных кадров, причем как вертикальных, так и горизонтальных, и проектора для широкопленочных. Многое зависит еще от вашего умения и возможностей. Главным образом вы должны рассчитывать на свою изобретательность. Но может быть пригодятся и некоторые наши рекомендации.

Световой блок и корпус. При его изготовлении самое сложное - зафиксировать и закрепить детали в строго заданном положении.

Один из способов - попарный монтаж деталей. Это упрощает настройку системы.

На рисунке 42 показан самый простой способ, как крепить детали попарно. Так вы можете смонтировать линзы, тепловые фильтры и зеркала, при изготовлении проектора для кинопленки - и конден-сорные линзы. Если вы делаете проектор для кадра 6X6 см, то этот способ закрепления конденсорных линз не подходит. Линзы слишком большие. При изготовлении крепежных рам надо учесть, что линзы в оснастке должны располагаться свободно, иначе от расширения при нагревании они лопнут. Как закрепить рамы в корпусе светового блока, зависит от вашей смекалки.

Каким должен быть корпус светового блока, вы представляете. Учтите только, что в нем нужно просверлить отверстия, позволяющие вентилировать весь световой блок, а не только лампы, потому что больше всего нагреваются тепловые фильтры.

При изготовлении корпуса светового блока нужна точность, чтобы линзы и зеркала оказались впоследствии в правильном положении. Не старайтесь сделать корпус из одного куска жести, обрабатывая ее молотком на уголке кухонной плиты. Наверняка ничего не получится! Лучше обратитесь за помощью к слесарю-инструментальщику.

Намного облегчается изготовление стереопроектора для 35-миллиметровой кинопленки, если вы имеете возможность использовать готовый световой блок вместе с линзами. Например, два светоблока