Главная страница » Принципы стереосъемки


диапроектора Свитязь , установленные рядом, дают базис оптических осей точно в 65 мм. И лампы подходящей мощности - по 300 Вт. Еще можно применить объективы и трансформаторы Сви-тязя .

Вентиляторы Свитязь в спаренном виде не очень подходят для вентиляции светоблока. Надежнее использовать такой вентилятор, крыльчатка которого напоминает скалку с ребрами. Такие вентиляторы применяются в некоторых электрорадиаторах, фенах и так далее. Вентилятор можно смонтировать над промежутком между двумя светоблоками. Он должен засасывать нагретый в светоблоке воздух и направлять его в сторону. Может показаться также, что вентилятор, который нагнетает воздух,- охлаждает лучше. Но это только кажется. После того, как вы закроете проектор кожухом, нагретый воздух начинает просто циркулировать в светоблоке. Предугадать направление воздушного потока невозможно, несмотря на имеющиеся в соответствующих местах отверстия для выхода воздуха. При использовании же всасывающего вентилятора можно дополнительно просверлить отверстия в тех местах, где поначалу охлаждение окажется недостаточным. Между прочим, засасывает вентилятор или нагнетает, зависит только от его расположения.

Прежде всего вентиляционные отверстия необходимы в донышке корпуса светоблока. Слишком много их просверливать тоже не стоит. Лучше всего должны вентилироваться тёплофильтры и лампы.

Вентилятор монтируется на отдельных опорах и так, чтобы он не соприкасался с корпусом светоблока (иначе не избежать вибрации). Под опорами должны быть резиновые прокладки.

Светоблок для кадра 6x6 см неизбежно придется делать самим. Из деталей проектора для 35-миллиметровой кинопленки можно использовать концентрирующую линзу, зеркало, лампу, трансформатор и тепловой фильтр. Последний надо поместить не между двумя конденсорными линзами, а между задней конденсорной и концентрирующей линзами (размеры теплового фильтра 5X5 см, между конденсорными линзами края фильтра будут заметны на экране). При размещении вентилятора в первую очередь учитывайте охлаждение теплового фильтра - он теперь ближе к лампе, а перегревшийся фильтр склонен лопаться.

Диаметр конденсорных линз должен быть не меньше 95 мм. Это осложняет монтаж конденсорного блока. Центры расположенных рядом линз находятся на расстоянии 95 мм один от другого, следовательно, нужно у каждой линзы отрезать с одного края сегмент шириной в 15 мм. Но можно отрезать сегменты и со всех четырех краев (на рисунке 43 показано пунктиром). В домашних условиях конденсорные линзы обрезать не просто. Придется использовать наждак, которым пользуются при обработке стекла - металлический круг с нанесенным на него абразивным порошком.

Конденсорные линзы могут быть и большего размера. Но в таком случае, разумеется, и отрезаемый сегмент должен быть шире. Постарайтесь все же раздобыть линзы подходящего размера, потому что чем больше линзы, тем они толще, а значит поглощают больше света, что нежелательно.

Обрезанные края покройте черной краской, иначе конденсор будет давать внутренние отражения - помехи.




Рис. 43. Соединение больших линз конденсорного блока

Неизбежной деталью светоблока является фиксатор лампы. Он должен позволять двигать лампу во всех направлениях и прочно фиксировать ее окончательное положение.

Одна из простейших конструкций фиксатора приведена на рисунке 43. Она состоит из следующих деталей:

а) оси (8) с винтовой резьбой, которая проходит горизонтально через оба сектора светоблока на высоте оптических осей и перпен-



дикулярно к ним. К корпусу светоблока (10) она крепится с помощью гаек и шайб (9), одновременно укрепляя его;

б) двух мостов (11). Они служат для фиксирования вертикального положения лампы. Мост вращается вокруг оси (8) и закрепляется в требуемом положении фиксаторным винтом (14). С другой стороны мост поддерживает гайка (9). Для большей надежности рекомендуется эту гайку усилить контргайкой;

в) двух ползунков для фиксирования горизонтального положения лампы (13). Одновременно ползунок служит и штативом лампы. Продолговатое отверстие позволяет двигать ползунок вдоль оптической оси, а лампу - вбок; для этого надо только открутить фиксаторный винт (12). Ползунок-штатив можно изготовить из 1,5-миллиметровой жести.

Ползунок, пожалуй, одна из самых ответственных деталей фиксатора, особенно при использовании лампы напряжением 220 вольт. Он должен быть абсолютно надежно изолирован от цоколя лампы! Корпус проектора ни в коем случае не должен попадать под напряжение, это опасно для жизни!

Четко отработанной должна быть система электрообеспечения. Если нет в этом деле навыков, надо призвать на помощь специалиста-электрика.

1. Каждый из светоблоков проектора должен иметь свои предохранители.

2. Металлический корпус, как и вентилятор, должен быть заземлен.

3. Система выключателей должна обеспечивать включение каждого светоблока в отдельности и обоих вместе в двух режимах - последовательно и параллельно. Режим последовательного включения нужен, например, при монтаже диапозитивов, где не требуется мощный свет.

4. Еще где-нибудь близ магазина для снимков может быть установлен слабый источник света, так вам легче будет менять снимки.

Не огорчайтесь, если из проектора с кожухом пробивается немного света. Если зрители сидят не в полной темноте и видят неосвещенную часть экрана, лучше воспринимается плоскость рампьь

Смена снимков и магазин для них. Тут вы можете проявить неограниченную изобретательность. Назначение магазина снимков - фиксировать стереопару перед конденсорными линзами в определенном положении (на рисунке 43 магазин вместе со стереопарой обозначен номером 2).

Обойму можете сделать такую же, как и у линзового стереоскопа. Да и снимки в ней можно менять точно так же. Это просто, но не совсем удобно. При смене снимков экран несколько секунд пуст и ярко освещен. Это мешает смотреть следующий снимок - глазам нужно время, чтобы привыкнуть. Можно, конечно, на время смены снимков выключать лампы проектора, но после полной темноты опять же понадобится привыкание. Кроме того, нежелательно все время включать и выключать лампы.

Поэтому целесообразно вместо обычного кармашка для снимков сделать магазин для двух слайдов-стереопар, который передвигался бы горизонтально между направляющими, держащими его сверху и снизу. Пока вы демонстрируете слайд в одной части магазина, можно поменять слайд в другой его части. Передвигая магазин из одного крайнего положения в другое, вы одновременно располагаете перед