Главная страница » Принципы стереосъемки



При большем параллаксе анаглифы надо рассматривать с большего расстояния. Поскольку по сравнению с обычной стереокартиной анаглиф в любом случае будет выглядеть утонченней, то очень важно, чтобы снимок имел как положительный, так и отрицательный параллакс, причем и тот и другой - оптимальный. Объект, на который были нацелены аппараты, монтируют при копировании так, чтобы он был в плоскости анаглифа. В таком случае все объекты, расположенные при съемке дальше него, дадут положительный параллакс, а ближние - отрицательный. Понятно, что в отличие от съемки с параллельными оптическими осями параллакс теперь будут давать и объекты в бесконечности. Конвергенцию нужно найти такую, чтобы положительный параллакс объектов в бесконечности (или самого дальнего из вошедших в кадр объектов) был равен отрицательному параллаксу ближайшего объекта и оба они были равны 3 мм (максимально 5).

На рисунке 45 схематически изображена съемка с конвергенцией. На плоскости axcxbxexdx и e2d2&2e2a2 (это плоскости негативов в фотоаппаратах) проецируются через объективы О точки а, с, b, d, е. Точка а находится от аппарата на расстоянии Lx, точка с - на расстоянии L3, точка Ъ - на расстоянии L2, точки d и е - в бесконечности.

Предположим, что точка Ъ - это объект, на который нацелены фотоаппараты. Как видите, в таком случае как точка а (ближайший объект), так и точка d (объект в бесконечности) дадут равное отклонение от нулевого параллакса, потому что прямая оЬ (оптическая ось аппарата) будет биссектрисой угла dOa.



Как конвергировать аппараты, чтобы их оптические оси делили угол dOa пополам? Сделать это сложно. Гораздо проще нацелить аппарат на какой-то объект, находящийся на определенном расстоянии. Поэтому достаточно знать расстояние до точки Ь> чтобы направить оптические оси аппаратов. Высчитать это расстояние можно по формуле:

Можно обойтись и без формулы. Практически искомая точка Ъ расположена вдвое дальше точки а (ближайший объект). Погрешность по сравнению с точным математическим расчетом будет совсем незначительной.

До того, как снимать, вы должны знать, на каком расстоянии вообще будет находиться ближайший объект, чтобы его параллакс на анаглифе был как раз 3 мм.

Предположим, что вы снимаете Любителем . Базис - 100 мм, фокусное расстояние объектива - 75 мм.

f В f В

Преобразуя формулу Р = --, найдете, что L\ = -5-, и устано-

вите по ней подходящее расстояние съемки. Но учтите, что в формуле Р (параллакс) должно быть равно не 3 мм, а быть во столько раз меньше, во сколько вы намерены увеличить негатив при копировании анаглифа.

Стандартные размеры фотобумаги 13x18 и 18x24 см. Можно сделать анаглиф и размером с почтовую открытку. Допустим, вы собираетесь сделать анаглиф размером 13x18 см. Следовательно, негатив 6X6 см надо увеличить в 3 раза. Тогда параллакс на пленке должен быть равным 1 мм.

Положение аппаратов во время съемки должно быть таким, чтобы оптические оси пересеклись на расстоянии в 15 м. Это не так трудно, если вы нанесете на корпуса обоих аппаратов по черте, параллельной оптической оси, вобьете на расстоянии 15 м в землю шест и еще немного поколдуете . Если аппараты будут однажды сконвергированы, дальше уже ничего не надо, кроме того, как знать, что ближайший объект, снимаемый вами, должен находиться в 7,5 м.

Те объекты, которые находятся прямо перед фотоаппаратами, дадут равный сдвиг относительно центра слайдов. А как остальные?

Рассмотрим только объект е, находящийся в бесконечности, положение которого на рисунке 45 обозначено пунктиром. Действительно, на одном негативе стереопары пункт ех будет весьма близко от пункта Ь, а на другом (е2 - Ь2) - довольно далеко. Между прочим, так обстоит дело с любыми точками, находящимися в стороне от центральной оси. Но ведь важен не сдвиг этих точек по отношению к оси, а расстояние между ними - параллакс.

Под рисунком две черты. На них схематически изображено положение точек а, Ь, с, d, е на смонтированном анаглифе. Верхняя черта дает представление о точках на левом, нижняя - на правом негативе.


Итак: L, =

75 - 100

= 7500 мм = 7,5 м.



Точки bx и Ь2 накладываются одна на другую и дают, как это и положено, плоскость рампы. Точки ах и а2 - по отношению одна к другой сдвинуты. На анаглифе, как вы знаете, тот сдвиг был бы равен 3 мм. Точно такой же сдвиг точек dx и d2 и точек ех и е2\ Параллакс точек с, и с2, разумеется, меньше других.

Зачастую композиция анаглифов выбирается так, что в кадре не остается объектов в бесконечности. Конечно, можно снимать аппаратами, сконвергированными на расстояние 15 м, но часть полезного параллакса пропадает , параллакс самого дальнего объекта меньше, чем самого ближнего. Это, правда, небольшая потеря. Но если вы стремитесь к максимальному эффекту, старайтесь избежать ее. Посмотрите еще раз рисунок 45. Предположим, что ближний объект - точка а, а самый дальний из попадающих в кадр - точка Ь. Чтобы получить одинаковый параллакс обеих точек, аппараты надо сконвергировать так, чтобы их оптические оси были на прямых Ос. Для этого надо знать местонахождение точки с.

Найти ее можно по формуле:

L3=Li + !-

L2 + Lx

Можно воспользоваться и более простой формулой:

L\ L2 - lA

LZ = LX + .

L2 + Lx

Какой эффект может возникнуть на анаглифе. Рассмотрим рисунок 46.

Sx и S2 условно примем за глаза наблюдателя, точки а и b - за кажущееся положение объекта при отрицательном (Р( >) и положительном (Р(+>) параллаксах, ах и а2, Ьх и Ъ2 обозначают плоскость анаглифа, jc(+)- кажущееся расстояние до точки Ь за плоскостью анаглифа, jc( )-кажущееся расстояние до точки а перед плоскостью анаглифа. Расстояние N, с которого смотрится анаглиф (нормальное расстояние для чтения), как известно, равно 30 см.

Возникающий эффект можно вычислить по следующим формулам:

*( + >=65=Рж 65-Р(+) ММ

P(-)-N P( v300 *< > = 65-Р( ) = 65-Р(-} ММ-

Как видно из формул, кажущееся расстояние от точки до плоскости анаглифа зависит также от того, с какого расстояния мы смотрим на анаглиф. Между прочим, точно так же обстоит дело и с экраном.

Если мы сделаем анаглиф достаточно большим, чтобы детали на нем можно было различить и с большего расстояния (например, полметра), то можно соответственно увеличить параллакс на анаглифе. Но вблизи такой анаглиф рассматривать уже не удастся.