Главная страница » Принципы стереосъемки
х<+>~в-Рм ь I 65мм /\ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ / \ S, S2 Рыс. 46. Схема, объясняющая возникновение на анаглифе эффекта объемности Интересная область применения рисованного анаглифа - афиши различных выставок. Можно повесить такой пространственный рисунок у себя дома. Довольно просто сделать плакат, дающий значительно больший стереоэффект, чем обычный анаглиф, или даже равный возникающему на стереоэкране. Но надо знать все закономерности, касающиеся стереоизображения. Прежде всего надо нарисовать обычную картину, желательно с не очень сложной композицией (учтите, что объекты будут с эффектом кулисы - на картине они похожи на плоских кукол). Затем надо объекты по одному перерисовать на стекло или прозрачную пленку. Можно использовать и кальку, которую затем наклеивают на белую бумагу. Для этого сначала надо составить план перспективы, в котором определить расстояние от всех объектов до плоскости рампы, и вычислить, с каким параллаксом надо эти объекты перерисовать на стекло. Все объекты, за исключением предназначенных для плоскости рампы, надо перерисовать дважды, сдвигая рисунок под стеклом на величину параллакса вправо или влево. Естественно, объекты плоскости рампы надо прорисовывать сложным цветом. Вообще, если немножко подумать и посчитать, то все станет ясно. Вы получите на стекле два рисунка разного цвета (зеленого и красного), изображения на которых будут сдвинуты. Смотреть на них надо, разумеется, через красно-зеленые очки-фильтры. Обратную сторону стекла можно закрасить белой краской или покрыть матовой пленкой. Картина будет выглядеть эффектнее, если стекло будет сзади освещено. Если на плакате есть текст, он тоже может быть на разном расстоянии от плоскости рампы. Интересно выглядит плакат, в котором комбинированно использованы фотография, рисунок и рисованный шрифт. Для такого пла-
Слайд 6*6 см
Рис. 47. Схема стереоскопа А. Г. Болтянского и Н. А. Овсянниковой ката нужна, однако, листовая цветная обращаемая диапозитивная* пленка больших размеров, та, которую часто используют для больших рекламных стендов. 17. СТЕРЕОСКОП (ПЕРЕВОРАЧИВАЮЩИЙ ПЕРСПЕКТИВУ) А. Г. БОЛТЯНСКОГО И Н. А. ОВСЯННИКОВОЙ Для изготовления изображенного на рисунке 47 стереоскопа потребуется зеркальное стекло, пластмасса для изготовления корпуса и линзы примерно с полуторакратным увеличением. Нарисуйте на бумаге равносторонний треугольник со стороной в 130 мм и проведите биссектрисы с левого и верхнего углов. Дальше уже просто. Все должно быть ясно из приведенной схемы. На рисунке 47 линзы расположены на расстоянии 7,5 мм от нижнего зеркала (4), стереопары - в 15 мм (кадр 24x36 мм) и 60 мм (кадр широкой пленки) от стороны треугольника, на которой находится зеркало 3.
Как видите, можно зеркала 1 и 2 сделать и меньшего размера, но два остальных зеркала должны быть не меньше 30 мм, а зеркало 3 не должно быть большего размера. Степень увеличения линз 1,5 (кадр 55x57 см) и 1,7 (кадр 24 X X 36 мм). Если не найдете точно подходящих луп часовщика, можете использовать стекла от очков. Высоту стереоскопа и зеркал определяет высота кадра на пленке, но стереоскоп не будет слишком громоздким и в том случае, если за исходную взять высоту стереопары вместе с рамкой. Зеркало, которое находится между линзами, нужно все же сделать с таким расчетом, чтобы в стереоскопе была возможность выпилить и углубление для переносицы. Стереоскоп можно сделать для кадра 24X36 мм, или для кадра 57X57 мм,или такой, чтобы с его помощью можно было посмотреть слайды обоих размеров. В последнем случае нужны сменные линзы, так как расстояния от линз до стереопар должны быть разные. Если использовать лупы часовщика, то менять линзы совсем не сложно.
|