Главная страница » Устройство и ремонт фотоаппаратов


чае нужно немедленно прекратить завод механизма, чтобы не повредить тесьму.

4. Неисправна тормозная защелка и не срабатывает выдержка В . Неисправности тормозной защелки 5 (рис. 126) и несрабатывание выдержки В имеют тесную взаимосвязь (см. стр. 155).

Выдержка В (от руки) произвольна, т. е. может быть любой по величине и равна времени нажатия на спусковую кнопку. При всех автоматических выдержках тормозная защелка освобождает вторую шторку при помощи рычага экспозиции. При выдержке В рычаг экспозиции на тормозную защелку никакого влияния не оказывает, так как он до нее не доходит. Тормозная защелка движется вверх и вниз под действием двух пружин.

При нажиме на спусковую кнопку нижняя пружина 4 (рис. 132) опускается, тормозная защелка под действием верхней пружины также опускается и задерживает вторую шторку. Затвор открыт, кадровое окно полностью освещено. Опустив спусковую кнопку, освобождают нижнюю пружину, которая выжимает тормозную защелку и освобождает вторую штсрку. Как видно из вышеизложенного, работа выдержки В тесно связана с работой тормозной защелки 5 (рис. 126), а неисправность выдержки В возникает вследствие неисправности работы тормозной защелки и рычага экспозиции 1.

Тормозная защелка 5 состоит из двух деталей: стержня и защелки. Иногда защелка, которая неподвижно укреплена на стержне, начинает шататься и поэтому ее нельзя отрегулировать. Чтобы ее закрепить, стержень ставят на металлическую подставку и расклепывают место соединения стержня и защелки, проверяя, не прогнулся ли стержень.

На поводковой муфте / (рис. 135) с наружной стороны монтажной крышки расположен тормозной кулачок 7 (рис. 126). Тормозной кулачок посредством поводковой муфты / (рис. 135) и ее пальца соединен с барабаном 7 (рис. 127) второй длинной шторки.

Тормозной кулачок 7 (рис. 126) прочно насажен на квадрат поводковой муфты. Если тормозной кулачок плохо укреплен, то его нельзя отрегулировать. Поэтому нужно проверить исправность тормозной защелки 5 и тормозного кулачка 7. Если они исправны, то выдержка В не работает из-за плохой регулировки тормозной защелки 5.



Регулировка тормозной защелки имеет большое значение для правильной и безотказной работы механизма выдержек (подробно об этом см. Механизм выдержек ). Защелка очень тонкая, тормозной кулачок такой толщины, как и защелка. При заводе механизма затвора тормозной кулачок 7 вращается вместе с поводковой муфтой, а тормозная защелка находится в крайнем верхнем положении.

При этом тормозной кулачок проходит под тормозной защелкой. Если нажать на спусковую кнопку, тормозная защелка опустится и затвор сработает, т. е. первая шторка возвратится в исходное поло-, жение, а вторую шторку за-{ держит тормозная защелка.; Когда тормозная защелка опустится, тормозной кулачок должен попасть в выемку защелки и задержаться в ней, в противном случае нужно вынуть тормозную защелку и немного спилить стержень.

Есть еще одна причина несрабатывания выдержки В . Выше было сказано, что палец рычага экспозиции / дей-Рис. ствует на тормозную защелку при всех выдержках, кроме

В . Могут быть случаи, когда палец рычага экспозиции 1 доходит до защелки и на выдержке В . Это происходит от неточной приклейки шторок, а следовательно, неточной установки ограничительной шестерни. Чтобы не переклеивать шторки, так как это очень сложно и не под силу каждому фотолюбителю, можно палец рычага экспозиции / сделать немного тоньше. Для этого нужно снять рычаг экспозиции и надфилем немного спилить палец (см. стрелку на рис. 138).

Бывают случаи, когда выдержка В работает правильно и палец рычага не достает до тормозящей защелки, но после установки гравированной головки выдержек 8 (рис. 116) выдержка В перестает работать. Это происходит потому, что головка выдержек утяжеляет рычаг экспозиции и увеличивает его поворот за счет люфтов рычага экспозиции 1 (рис. 126) и диска экспозиции 4.


Исправление пальца рычага экспозиции.



5. Произвольное отвинчивание винта ограничительной' шестерни. Ограничительная шестерня / (рис. 128) крепится к корпусу затвора винтом с уступом и контргайкой 5 (рис. 132). Но бывает, что винт отвинчивается, нарушается сцепление ограничительной шестерни с другими шестернями, и затвор выходит из строя. При этом завод затвора не ограничен и слышен треск шестерен.

Для устранения неисправности необходимо разобрать затвор, установить и укрепить шестерню. Если контргайка 5 выпала, ее нужно обязательно завинтить. При разборке затвора не следует освобождать пружины шторок и вынимать гильзы из корпуса.

6. Случается, что одна часть кадра экспонируется с и л ь-

Рис. 139. Спусковая шее- нее, чем другая.

терня. Подобные случаи бывают при работе затвора на 1/50 и 1/500с. Способы регулировки этих выдержек изложены на стр. 164, однако бывают и другие неисправности. Например, если пружина второй шторки натянута сильнее, чем нужно, шторка догоняет первую и часть кадра остается темной. Это устраняется регулировкой натяжения пружин шторок. Часть кадра остается темной и тогда, когда аппарат грязный и шторки движутся замедленно.

7. Неисправность спусковой ше-стерни 3 (р и с . 131). Одной из неисправностей спусковой шестерни является выпадение или поломка шплинта 3 (рис. 139). В этом случае механизм невозможно завести до конца, так как в середине или в конце завода затвора шторки срываются и возвращаются в исходное положение.

Если пальцы ведущего барабана и спусковой шестерни (см. рис. 123) разъединяются, шторки возвращаются в исходное положение. Пальцы произвольно могут разъединяться при поломке одного из них или при размещении спусковой шестерни / не на своем месте. Шестерня 1 (рис. 139) устанавливается на спусковой оси 4 и на нее надевается черная шайба 2. Шестерня / крепится шплинтом 3. При поломке шплинта шестерня перемещается на спусковой оси и ее палец не соединяется с пальцем веду-





Яндекс.Метрика